Обвиняемая в подготовке теракта в России литовка отказалась от своих показаний

Вильнюс, 20 июля 2010, 18:50 — REGNUM  Подозреваемая в подготовке террористического акта в России клайпедчанка Эгле Кусайте, которая обвиняется в попытке взорвать себя на одном из военных объектов России сегодня, 20 июля, во время открытого заседания Вильнюсского окружного суда, полностью отказалась от своих показаний. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Кусайте заявила журналистам в суде.

Генеральная прокуратура Литвы завершила длившееся девять месяцев досудебное расследование. Дело было завершено 19 июля и передано в суд. Обвинительная сторона настаивала на закрытом заседании, поскольку, по утверждению прокуроров, в деле содержатся сведения под грифом секретности, однако суд удовлетворил обращение самой Кусайте и ее адвокатов с просьбой провести открытое заседание. К этому процессу в Литве проявляется повышенное внимание, а защищать права подозреваемой в терроризме стали не только многочисленные общественные деятели, адвокаты и политики, но и депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис.

По словам обвиняемой, она невиновна, все обвинения против нее сфабрикованы, показания искажены, и она от них отказывается. Она также заявила журналистам, что во время процесса на нее оказывалось как психологическое, так и физическое давление. По ее словам, во время допросов ее оставляли наедине с сотрудниками ФСБ России, которые ее избивали.

Между тем, обвинительная сторона отвергла все эти заявления указав на то, что никаких телесных повреждений у Кусайте нет, все допросы проводились в присутствии ее адвокатов и никто из российских сотрудников с ней один на один не оставался. К тому же, по словам прокуроров, лживы и заявления о том, что допросы проводились в помещениях Департамента государственной безопасности: подозреваемую никогда туда не вывозили, а все допросы, не считая тюрьмы, проходили исключительно в прокуратуре или суде. Обвинительная сторона также добавила, что Кусайте меняет свои показания по указанию своей защиты и общественных деятелей, которые не просто защищают ее интересы в суде, но и детально обучают что и как говорить и как правильно писать различные прошения и протесты. Якобы именно из-за этого все время заключения под стражей к обвиняемой не допускали родственников, которые, по утверждению прокуроров, как раз и стремились донести до Кусайте новость, что в ее защиту в Литве поднялось целое движение, с привлечением не только местных организаций.

Ранее прокуроры подчеркивали, что свидетельства клайпедчанки подтверждены аудио- и видеозаписями. Однако некоторые литовские СМИ уже начали кампанию в Литве, в которой убеждают, что в действительности Кусайте невиновна, а признательные показания буквально "выбиты силой".

Так газета Lietuvos Žinios 10 июня опубликовала статью, в которой цитирует слова исключительно родственников Кусайте, которые заявляют, что девушку в литовской тюрьме пытают агенты российского ФСБ. По их словам, это делается даже без присутствия литовских спецслужб, а девушку всячески избивают, в том числе "головой об стену". Родственники также жаловались, что им не дают встречи с подозреваемой в терроризме, однако литовские прокуроры объясняют запрет тем, что располагают данными о том, что на подозреваемую хотят оказать давление и заставить отказаться от своих показаний.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что гражданка Литвы, задержанная по подозрению в попытке совершить теракт, которую ранее связывали с терактом в Московском метро, собиралась взорвать военный объект в России. Генеральная прокуратура Литвы и Департамент государственной безопасности ранее отказывались комментировать информацию, опубликованную в центральной газете Литвы Lietuvos rytas о том, что в терактах в Московском метро, возможно, должна была участвовать гражданка Литвы, которую накануне взрывов 29 марта якобы задержали в Вильнюсском аэропорту.

Однако позже старший прокурор Департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка сделал официальное заявление для СМИ, в котором подтвердил, что досудебное расследование, которое проводится силами Департамента государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, о возможной подготовке группы по проведению террористических актов, ведется еще с августа 2009 года. Дальнейший ход и детали расследования прокурор комментировать тогда наотрез отказался, сославшись на тайну следствия.

Позже было обнародовано имя подозреваемой. Девушку зовут Эгле Кусайте. По сведению обвинительной стороны, она собиралась осуществить в России теракт на военном объекте. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс раскрыл эти детали на заседании Апелляционного суда Литвы. "Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - сказал он в суде.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более шести месяцев, с конца октября 2009 года. Прокурор сказал, что Кусайте подозревается в участии в группе сообщников, которая имела целью совершение теракта. Прокурор также отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с "придерживающимися положений агрессивного ислама" в Азербайджане, Узбекистане, Англии.

Обвинительная сторона также представила в суде доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ, также доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. В Германии подозреваемая в терроризме вышла замуж по исламским традициям. На обучение обращению со взрывчаткой Кусайте получала деньги от экстремистских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе