Защитник снесённого памятника подал апелляцию (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 20 июля 2010, 08:59 — REGNUM  Защитник снесённого в Первоуральске Свердлоовской области памятника павшим в годы Великой Отечественной войны Владимир Терехов подал апелляцию на решение городского суда, согласившегося со сносом монумента. Как он сообщил 20 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости, апелляция будет рассмотрена в Свердловском областном суде в течение двух месяцев.

По словам Терехова, на судебном заседании, состоявшемся 6 июля, городской суд так и не ответил на вопрос о правомерности сноса памятника. "Судья посчитал, что из-за сноса не нарушено наше конституционное право, поскольку фамилии перенесены на мемориал у Вечного огня, а на территории завода создана копия монумента, открытая для доступа в период со 2 по 9 мая. Но мы так и не получили ответы законно или нет снесен памятник, будет ли он восстановлен", - пояснил Терехов. Он требует восстановить мемориал и напоминает властям о том, что охрана исторических памятников должна осуществляться органами исполнительной власти.

Напомним, 30 апреля 2009 года памятник, расположенный возле проходной 15 цеха ОАО ПНТЗ (бывший старотрубный завод), был снесен. Официальной причиной демонтажа названа крайняя степень его износа. Решение о сносе было одобрено ветеранами Первоуральска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.