Гагаузский вице-спикер: "Заявление Народного собрания" о бойкоте референдума - фальшивка коммунистов

Кишинёв, 19 Июля 2010, 18:44 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии не принимало обращения с призывом бойкотировать намеченный на 5 сентября конституционный референдум в Молдавии по вопросу о возврате всенародной процедуре выборов президента. Об этом заявила 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя Народного собрания Елена Коваленко.

По ее словам, 16 июля действительно состоялось специальное заседание Народного собрания Гагаузии. "Поводом для экстренного заседания на самом деле стало освобождение от должности и.о. ректора Комратского государственного университета, депутата Народного собрания Сергея Захарии. Используя данную ситуацию со своим коллегой, депутаты коммунисты заявили для СМИ, что якобы Народное собрание Гагаузии приняло обращение по поводу предстоящего референдума. Фактически, такого решения от имени НСГ не принималось", - заявила Коваленко.

Вице-председатель Народного собрания пояснила, что при рассмотрении вопроса о смещении с должности депутата Сергея Захарии кворум действительно был - присутствовало 19 депутатов из 33 избранных. "Однако при переходе к рассмотрению вопроса об отношении к референдуму, некоторые депутаты - а именно Петр Влах, Иван Топал, Николай Орманжи - демонстративно покинули зал заседания. Таким образом кворума для принятия решения от имени Народного собрания Гагаузии у оставшейся депутатской группы не было. Однако коммунистам необходимо было во что бы то ни стало выдать подготовленное в кишиневских коридорах обращение, вот они выдали фальшивку", - подчеркнула Коваленко.

По ее словам, к рассмотрению данного вопроса Народное собрание Гагаузии еще вернется в ближайшее время и даст ему соответствующую оценку. Также, заместитель председателя Народного собрания Гагаузии отметила, что в последнее время председатель Народного собрания Гагаузии, член Социал-демократической партии Молдавии Анна Харламенко, делает необоснованные заявления от имени законодательного органа автономии, в частности о том, что по итогам намеченного на 5 сентября конституционного референдума ситуация с правами Гагаузии может еще более ухудшиться. Елена Коваленко призвала руководителя парламента Анну Харламенко, впредь не делать подобные заявления от имени Народного собрания, чтобы тем самым не вносить раздор в депутатский корпус региона.

По мнению гагаузского вице-спикера, озвученные опасения спикера гагаузского парламента являются надуманными и принадлежат на самом деле не ей. "Эта словесная казуистика выдумана идеологами Партии коммунистов, которая продолжает заниматься деструктивной деятельностью, пытаясь отмести даже разумные предложения по выходу из политического тупика. Вызывает сожаление тот факт, что руководитель законодательного органа Гагаузии позволила себя втянуть в ряды сторонников молдавского тупика", - отметила Коваленко. По ее словам, решить главный вопрос, ставший камнем преткновения, - выборы президента Молдавии - можно только посредством возвращения этого права народу Молдавии, для чего необходимо принять активное участие в предстоящем конституционном референдуме.

ИА REGNUM Новости напоминает, что ранее представители Партии коммунистов в Народном собрании Гагаузии, составляющие меньшинство депутатов, уже пытались выдать заявления своей собственной миноритарной депутатской группы за заявление всего Народного собрания автономии. Так, в сентябре 2009 года группа из 11 депутатов-коммунистов в Народном собрании Гагаузии выступила с обращением к депутатам парламента Молдавии, которое коммунисты попытались представить в качестве "обращения Народного собрания Гагаузии". В заявлении содержались претензии Партии коммунистов к руководству Гагаузии и Альянсу за европейскую интеграцию, который по итогам парламентских выборов 29 июля 2009 года отстранил от власти Партию коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»