Дмитрий Медведев: Граждане должны активнее участвовать в оценке судей

Москва, 19 июля 2010, 18:39 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 19 июля, обсудил в Санкт-Петербурге состояние судебной системы и перспективы её развития с руководителями высших судов, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации президента, в своём выступлении Дмитрий Медведев обозначил ряд направлений деятельности по совершенствованию судебной системы.

Ключевой задачей остаётся повышение профессионального уровня судейских кадров, отметил Медведев. Президент считает, что граждане и представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей. В совершенствовании нуждается механизм привлечения граждан к отправлению правосудия в качестве присяжных. По мнению главы страны, системные меры нужны для рационального распределения полномочий между видами судов и уровнями судебной системы. Снижение нагрузки на суды станет возможным, если будут укреплены специальные процедуры и институты досудебного и внесудебного урегулирования административных споров.

Дмитрий Медведев также подчеркнул необходимость введения изменений в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят модернизировать судебный процесс в судах общей юрисдикции. Необходимо упорядочить процесс рассмотрения судами административных дел, связанных с защитой прав физических и юридических лиц, а также споров между субъектами публичных правоотношений. "Более действенным должен стать механизм исполнения судебных решений, а также их учёта в практике правоприменителей", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.