Глава МИД Азербайджана признал, что "Мадридские принципы" похоронены

Баку, 19 июля 2010, 17:19 — REGNUM  Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что для изменения ситуации в нагорно-карабахском конфликте необходимо освобождение оккупированных районов Азербайджана. Об этом он сказал в понедельник журналистам на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Константином Грищенко.

Мамедъяров отметил: "Армения должна понять, что неконструктивный подход к разрешению карабахского конфликта ведет в никуда". Глава МИД Азербайджана с сожалением отметил, что встреча сторон в рамках СМИД ОБСЕ в Алма-Ате оказалась безрезультатной, и Армения отказалась выступить с заявлением в формате "3+2", подписание которого приветствовал Баку. "На сегодня в переговорном процессе не остается ничего тайного. План переговоров всем известен, и он был утвержден в заявлении президентов на саммите "большой восьмерки" в Торонто", - сказал Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, обнародование деталей переговоров было призвано проинформировать общественность о ходе переговоров. "Это очень чувствительный вопрос для Армении и для армянской общины Нагорного Карабаха", - сказал Мамедъяров. "В первую очередь если Армения выведет свои войска с оккупированных территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, то ситуация изменится: откроются границы, коммуникации в регионе. Мы бы хотели, чтобы были подвижки в разрешении конфликта и понимаем, что это сложно для обеих сторон конфликта - Армении и Азербайджана", - сказал глава МИД Азербайджана.

"Что касается "права на самоопределение народов", то у армян уже есть свое государство - Армения, а Нагорному Карабаху может быть предоставлена высокая автономия в составе Азербайджана", - резюмировал Мамедъяров. По словам министра, азербайджанская сторона все же готова продолжить переговоры, однако результативность их будет зависеть от армянской стороны.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, кардинально противоположные оценки по итогам переговоров в Алма-Ате озвучил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. В частности, армянский министр заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по решению карабахского конфликта ясно заявили о неконструктивности азербайджанской стороны в переговорном процессе по решению проблемы. "В заявлении делается акцент на трех принципах по решению конфликта - это воздержание от применения силы или угрозы ее применения, самоопределение и территориальная целостность. Делается также ссылка на заявление в Аквиле 2009 года и заявление президентов Медведева, Обамы и Саркози в Мускоке в текущем году, и говорится, что именно на основе этих принципов должен решиться конфликт. Одновременно было отмечено, что нельзя выборочно подходить к этим принципам. Азербайджан говорит только о территориальной целостности, но речь идет о трех принципах. Если Азербайджан заявляет о готовности работать с данными положениями только после того, как им вернут территории, это в действительности является спекуляцией одним из принципов", - заявил глава МИД Армении. По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ, заявили о том, что такой подход является неконструктивным, поскольку все эти принципы были разработаны как единое целое. В заявлении, как заметил Налбандян, также говорится о шагах по укреплению режима прекращения огня, от чего Азербайджан уже много лет отказывается. "В заявлении сказано также о диверсии азербайджанской стороны 18 июня и других диверсионных действиях и заявлениях, которые обостряют ситуацию и не способствуют решению конфликта", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 17 июля главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг выступили с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту. Главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердили свою приверженность делу поддержки сторон в достижении мирного соглашения, однако подтвердили, что основная ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Азербайджана и Армении. Они заявили также, что до сих пор усилия, предпринятые сторонами конфликта, не были достаточными для преодоления разногласий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно