В России отмечают 30-летие Олимпийского Мишки

Москва, 19 июля 2010, 23:10 — REGNUM  "До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес", - под эту песню Николая Добронравова и Александры Пахмутовой десятки тысяч зрителей стадиона "Лужники" со слезами на глазах прощались с символом Олимпиады-1980 - легендарным Олимпийским Мишкой. Почти 30 лет прошло с тех пор, как он в последний раз помахал публике лапой и взмыл в небо на воздушных шариках. Многие называют те времена "золотым веком" советского спорта. Россия вспоминает медвежонка 3 августа - именно в этот день состоялось торжественное закрытие Олимпийских игр.

Кадры прощания Москвы с Мишкой облетели весь мир и сегодня продолжают набирать количество просмотров на YouTube. Российские блогеры вспомнили, что приближается знаменательная дата, и наводнили интернет фотографиями Миши и роликами про закрытие Олимпиады-1980. В сообществах и социальных сетях очевидцы делятся своими впечатлениями, будто все случилось только вчера. Всплеск интереса к медвежонку связан с Сочи-2014. Россия становится хозяйкой Олимпиады, и 30-летний юбилей нельзя обойти вниманием.

В 1977 году ведущий Василий Песков в программе "В мире животных" провел опрос среди телезрителей: какой зверь, по их мнению, олицетворяет национальные качества народа и может стать символом грядущих Олимпийских игр? Как и следовало ожидать, косолапый победил с большим перевесом. Советское руководство открыло конкурс на лучшее изображение медведя-символа. Более 40 тысяч эскизов и набросков поступило в Олимпийский комитет, но ни один рисунок не удовлетворял высоким запросам. Медведь получался то слишком агрессивным и свирепым, то обычным косматым зверем. От Миши требовали человечности, гостеприимства, спортивного телосложения. Виктор Чижиков был детским художником и конкурсом не интересовался. Его вместе с коллегами попросили подключиться к процессу. Чтобы персонаж выглядел добрым и открытым, художник изобразил ему улыбку на белой мордочке, хотя в природе таких медведей нет. Виктор сделал несколько набросков, и один из них выбрали в Олимпийском комитете.

Однако прежде чем показывать мишку ЦК партии, требовалось немного доработать идею - не хватало спортивного духа. Тогда-то Чижиков и придумал для медвежонка пояс из олимпийских колец. Эта деталь привиделась художнику во сне. "Мишка сразу стал похож на штангиста, который только что взял вес и жутко доволен и собой, и, вообще, у него настроение хорошее", - вспоминал Виктор. Партия одобрила символ.

Огромный прототип Мишки изготовили на украинском предприятии, которое сегодня носит название ООО "Фабрика искусственного меха". Еще до старта Олимпиады улыбчивый медежонок начал набирать популярность за рубежом. Его образ был растиражирован на значках, футболках, почтовых марках, матрешках. Мир влюбился в Мишу. Даже из Соединенных Штатов, которые, как известно, бойкотировали советскую Олимпиаду из-за событий в Афганистане, Чижикову пришло трогательное письмо от маленькой девочки с просьбой выслать ей мишку по почте.

В день закрытия Олимпиады в Москве карьера Миши достигла апогея, но с тех пор его никто не видел. Арена "Лужники" представляла собой живое море людей, приехавших из разных стран.

Спортсмены на арене выстраивались в огромные живые фигуры. Освещение, звук и пиротехника отвечали мировому уровню. Затем на огромном экране появилась мордочка Миши и надпись "Доброго пути!". У медвежонка потекли слезы. Затем он выплыл на середину стадиона, привязанный к воздушным шарикам. Под голос Льва Лещенко символ Олимпиады прощально взмахнул лапой и начал медленно подниматься в вечернее небо. Его провожали десятки тысяч человек. Зрители махали Мишке вслед, пока он не скрылся в темноте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной