В Воронеже осужден преступник, жестоко расправившийся с женщиной на глазах маленькой дочери

Воронеж, 19 июля 2010, 16:37 — REGNUM  Обвинительный приговор по громкому уголовному делу о жестоком убийстве женщины вынесен Воронежским областным судом 19 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов. В совершении убийства признан виновным 27-летний Виталий Обмета.

Как установлено судом, в июне 2009 года Обмета находился в квартире своего знакомого - семьи Догович. Оценив обстановку, Обмета убедился в том, что днем глава семьи отсутствует, а дома находится одна супруга с двухлетней дочерью. Осознавая, что супруга хозяина квартиры и ее малолетняя дочь не смогут оказать должного сопротивления, Обмета решил совершить на них разбойное нападение. В соответствии с разработанным планом, обвиняемый дождался возвращения с прогулки супруги Догович с малолетней дочерью, проследовал за ними в подъезд дома и поднялся на пятый этаж. Когда Догович открыла ключом дверь своей квартиры, Обмета проник следом в квартиру, где в прихожей напал на женщину и ее малолетнюю дочь. Обмета избил потерпевшую, требуя передать ему имеющиеся в квартире денежные средства. Находившейся при этом малолетней девочке Обмета также нанес удары деревянной палкой. После того, как Догович от нанесенных ей ударов упала, Обмета стал осматривать помещения квартиры и, обнаружив в шкатулке, стоявшей на столе, денежные средства в размере 70 тысяч рублей, похитил их.

Тем временем, потерпевшая пришла в себя от нанесенных ей ударов и забежала на кухню. В открытое окно она стала звать на помощь людей. В ходе следствия было установлено, что крики о помощи пострадавшей слышали не менее десяти человек, находившихся во дворе и балконах дома, которые при допросах в качестве свидетелей указанное обстоятельство подтвердили. Однако никто о произошедшем в правоохранительные органы не сообщил.< Как считают следователи, если бы хоть кто-то обратил внимание на крики женщины о помощи, действия Обмета удалось бы предотвратить. Обмета закрыл окно, и стал умышленно, с особой жестокостью, в присутствии малолетней дочери наносить Догович множественные удары в жизненно-важные органы - голову, грудную клетку и другие части тела. Затем руками задушил свою жертву. Всего Обмета нанес Догович не менее 59 травматических воздействий. От полученных телесных повреждений женщина скончалась.

Убедившись, что Догович перестала подавать признаки жизни, Обмета продолжил осмотр квартиры, похитив еще 18 тысяч рублей, мобильный телефон, ювелирные изделия, предметы одежды и ключи от квартиры, причинив ущерб на сумму более 100 тысяч рублей.

После этого Обмета включил на кухне все четыре конфорки газовой плиты, через которые в квартиру стал поступать бытовой газ, и закрыл дверь в квартиру, оставив там беспомощного ребенка. Девочку спасла бабушка.

Суд согласился с позицией представителя прокуратуры области относительно квалификации действий и наказания подсудимого. Приговором суда Обмета признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "д", "з" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем), пунктом "в" части 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), частью 3 ст.30, пунктами "а", "в", "д", "з" части 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем). Осужденному назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших. Суд взыскал с Обметы в пользу мужа Догович материальный ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей и в счет возмещения морального вреда - 1 млн рублей, в пользу матери - материальный ущерб на сумму 165 тысяч рублей и 1 млн рублей в счет возмещения морального вреда. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов