Плата за невесту - "стереотип, противоречащий мусульманской действительности"

Москва, 19 июля 2010, 15:41 — REGNUM  Обществу необходимо разъяснить, что представляет собой калым, понимание калыма как платы родственникам за невесту - это стереотип, противоречащий мусульманской действительности. К такому выводу пришли участники круглого стола "Калым за невесту: религиозные обязательства или местные обычаи?", прошедшего 19 июля в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У арабов до ислама существовала плата за невесту, которая уходила родственникам невесты. Но ислам отменил эту практику и заменил ее на магр - денежный дар, который жених предоставляет невесте в ее собственность", - сказал председатель Российского общества исламоведов Тауфик Ибрагим. Именно так понимают калым духовные лица ислама. Подобная денежная плата не противоречит законам шариата. "В мусульманском мире магр принято делить на два вида: магр досрочный и магр отсроченный. Первая часть - в виде драгоценностей, одежды. Обычно это небольшая сумма. Вторая часть иногда десятикратно превышает первую. Эта часть фиксируется в брачном контракте. Она предназначена для защиты женщины. В случае развода эта сумма считается долгом, который муж обязан вернуть при разводе. Мусульманский закон защищает права невесты и будущей жены", - рассказал Ибрагим.

"Магр очень эффективно оберегает семьи от разводов, - добавил заместитель муфтия республики Ингушетия Муса Мейриев. - В некоторых мусульманских странах человека могут посадить в тюрьму, если он не выплатит магр".

Напомним, что на конференции мусульман Ингушетии, состоявшейся в Назрани 5 июля, было принято решение существенно повысить размеры платы за невесту - с 12,5 тыс. рублей до 40 тыс. "Мир глобально изменился. Появились новые потребности. Мы начали приглашать с каждого населенного пункта имамов, старейшин и опросили их. Многие пришли к выводу, что магр должен составлять 30-50 тыс. руб. Но эта сумма носит лишь рекомендательный характер, невеста может принять и меньший дар", - сообщил Мейриев.

Однако изменения правил уплаты калыма могут продолжаться, считает Ибрагим: "Мы живем в обществе, где женщина трудится, получает зарплату. Возможно, уплату магра еще предстоит модифицировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail