Обзор воронежских СМИ с 12 по 18 июля

Политика

Одним из основных политических событий минувшей недели стал отчет мэра Воронежа Сергея Колиуха перед депутатами Воронежской городской Думы о работе администрации городского округа в 2009 году.

Как пишет газета "Коммерсантъ" (Воронеж) в статье "Мэрия назвала виновника своих успехов", опубликованной в номере от 15 июля, Сергей Колиух, перечисляя достижения муниципалитета, акцентировал внимание на том, что мэрия выстраивает "конструктивные, взаимовыгодные отношения" с региональными властями. "В облправительстве со словами мэра согласились лишь частично, отметив, что некоторые городские проблемы "потребовали личного контроля" губернатора Алексея Гордеева", - подчеркивает издание.

Как пишет газета, в своем выступлении мэр перечислил преимущественно достижения в работе администрации. "Главным из них он назвал "введение новых систем оплаты труда" в бюджетных учреждениях, позволивших увеличить среднюю зарплату в сфере на 13-49%. Среди успехов городских властей мэр назвал "строительство новых объектов инфраструктуры", "начало возрождения муниципального пассажирского транспорта", а также "комплексное благоустройство" городских территорий. Градоначальник неоднократно подчеркивал, что все перечисленные проекты невозможно было бы реализовать без взаимодействия с областными властями". "Новое руководство региона обозначило город в качестве объекта особо пристального внимания. Мы приняли этот посыл и выбрали курс на выстраивание конструктивных, взаимовыгодных отношений с областным правительством", - цитирует газета Сергея Колиуха.

Вместе с тем, подчеркивает издание, отношения между региональной и городской властью "далеко не всегда были радужными". "После прихода на свой пост губернатор Алексей Гордеев обрушился с критикой на городскую власть, в которой имеются "политические карлики, отстаивающие личные интересы в ущерб интересам жителей". Доставалось и самому Сергею Колиуху за недоработки в хозяйственных вопросах. В частности, минувшей зимой глава региона раскритиковал деятельность муниципалитета по уборке снега в городе", - пишет "Коммерсантъ".

"Сергей Колиух занимает конструктивную позицию во взаимодействии с облправительством, но есть ряд городских проблем, неудовлетворительный темп решения которых побудил губернатора взять их под личный контроль, яркий пример тому - ситуация с МУП "Водоканал Воронежа"", - сообщил изданию источник в аппарате главы региона. Сегодня реализуется схема, разработанная облправительством, по которой водоканальное хозяйство города выводится из кризиса с помощью займа в Сбербанке на 1,1 млрд рублей.

"Колиух сразу после избрания, в отличие от предшественников, активно встраивался в систему областной власти - сначала при экс-губернаторе Владимире Кулакове, теперь при Алексее Гордееве. Но нынешний глава региона гораздо пристальнее относится к муниципалитету хотя бы потому, что именно в Воронеж постоянно приезжают федеральные руководители. В такой ситуации мэр стал гиперлояльным, а его окружение если и продолжает отстаивать свои интересы, то практически незаметно", - считает политтехнолог Александр Косырев.

Экономика

В том же номере "Коммерсантъ" пишет об очередном коррупционном скандале в Воронеже: оперативники воронежского ГУВД неудачно пытались задержать руководителя филиала Промсвязьбанка Александра Донкарева. По данным издания, "его подозревали в покушении на взятку в 500 тыс. рублей от руководителя департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок Воронежа Дмитрия Крутских. В правоохранительных органах считают, что господин Крутских с помощью милиции стремился "закрыть вопрос" о выплате банку просроченных кредитов "подконтрольных ему фирм". Сам чиновник говорит, что банкир требовал взятку, угрожая "помешать карьере", - пишет газета.

"Информацию о попытке задержания Александра Донкарева вчера сообщили сразу несколько источников на банковском рынке и в правоохранительных органах региона. По словам собеседников "Ъ", оперативники попытались задержать господина Донкарева во вторник во второй половине дня", - пишет газета. "Дмитрий Крутских приехал в условленное место, передал посреднику - бывшему подчиненному Донкарева - 500 тыс. рублей и уехал. В момент передачи денег от посредника банкиру и сработали оперативники УБЭП ГУВД", - рассказал изданию представитель силовых структур на условиях анонимности. "По его словам, обоих задержанных почти сразу же пришлось отпустить - посредник предъявил милиционерам расписку, в которой господин Крутских признает за собой долг в размере более 3 млн рублей, а деньги чиновник якобы передал именно в рамках расчета по нему. Официально в ГУВД информацию об инциденте не подтверждали и не опровергали. Уголовное дело до конца вчерашнего дня возбуждено не было".

"Донкарев требовал с меня 3 млн рублей, угрожая помешать моей чиновничьей карьере", - рассказал сам Дмитрий Крутских изданию, отказавшись раскрывать другие подробности "в интересах следствия". "Управляющему филиалом никаких обвинений не предъявлено, сотрудники банка активно работают с органами следствия, чтобы разобраться в ситуации", - заявила "Коммерсантъ" руководитель пресс-службы Промсвязьбанка Евгения Ватаманюк.

В Воронеже может появиться новый микрорайон на 200 тысяч человек, об этом 16 июля пишет "Российская газета". Как сообщает издание, "в ближайшее время в собственность региона будут переданы участки федеральных земель в центре Воронежа. Областные власти намерены построить там новый микрорайон с потенциальной численностью населения около 150-200 тысяч человек".

Издание напоминает, что земли, ранее находившиеся в бессрочном пользовании аграрного университета имени К.Д.Глинки, скандально известны. "Вуз, как считается, не использовал их по назначению - для учебных сельхозработ. Тем временем строители самовольно захватывали участки полей для возведения домов на средства дольщиков. Около 700 человек оказались заложниками ситуации: продолжение строительства незаконно, квартиры в других районах никто не обещает", - пишет "РГ".

По словам Бравермана, часть земель ВГАУ перейдет к Воронежской области, оставшееся Фонд выставит на аукцион. "При комплексной застройке первого массива - 280 гектаров по улице Шишкова - решатся проблемы как дольщиков, так и города в целом: свободных участков под жилые дома в Воронеже почти не осталось. Всего, по подсчетам ФРЖС, на землях университета можно построить около 700 тысяч квадратных метров жилья экономкласса", - пишет издание.

Приведет ли установившаяся в Воронежской области и Центральной части России засуха к подорожанию хлеба - ответ на этот вопрос попытались найти корреспонденты газеты "Коммуна" в номере от 16 июля.

Как отмечает издание, в этом году из-за аномальной жары сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается в два раз меньше уровня 2009 года. "Но это, по заверению властей, не должно создавать паники. В целом по Воронежской области, с учётом прошлогодних остатков, зерна достаточно и для продовольственных, и для фуражных целей. Но население, судя по настроению, ждёт подорожание на хлеб и другие продукты. Да и производители несколько обеспокоены", - пишет "Коммуна".

"Подорожание хлеба возможно, но незначительное. В случае, если стоимость муки останется на том же уровне, то до Нового года за цены переживать не стоит. А вот после всегда возрастают коммунальные платежи и бензин, поэтому, что будет в январе - пока не известно", - рассказала президент Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области Марина Лютикова. Она особо отметила, что искусственно удержать цены на хлеб можно, однако пострадают от этого только производители.

Общество

В воронежских вузах сократится количество бюджетных мест, об этом пишет 13 июля еженедельник "Моё!".

"В 2010 году в вузах нашего региона планируется сократить 347 бюджетных мест. Сокращение коснётся экономистов, юристов и гуманитариев. В технических вузах пройдёт сокращение таких специальностей, как "Связи с общественностью" и "Управление персоналом". Урежут количество мест и для будущих педагогов по математике и русскому языку. Сокращение вызвано в первую очередь нехваткой по данным специальностям рабочих мест", - пишет издание.

По данным газеты, несмотря на сокращение бюджетных мест, большинство воронежских выпускников смогут поступить в государственные вузы на бюджетной основе, поскольку число выпускников в этом году близко к числу бюджетных мест в вузах.

Так, в этом году школу окончили 11 тысяч человек. В то же время в воронежских государственных вузах будет открыто около 9,23 тысячи бюджетных мест (без учёта военных вузов), в том числе более семи тысяч - по очной форме обучения.

Тому, как пережить самое жаркое лето в истории метеонаблюдений, посвящен материал, опубликованный 17 июля в газете "Молодой коммунар".

Как пишет газета, лето 2010 года станет самым жарким в России за последние 130 лет. Метеорологи обещают, что жара продержится еще не менее недели.

"Виной всему - антициклон с центром недалеко от столицы, распространяющийся на всю европейскую часть России, - объясняет начальник областного гидрометцентра Александр Сушков. - Из-за него к нам засасывает горячий воздух из Ирана и Средней Азии, а циклон на севере не пропускает к нам облака и прохладу из Скандинавии. Вот она, на карте, черная, совершенно безоблачная яма над Москвой. Нам немного легче - мимо проходят облака с Азова и краешком нас задевают. Именно благодаря им у нас время от времени проходят дождики. Но они могут проявиться только ночью, когда становится прохладнее".

Издание напоминает, что при температуре в офисе выше 28 градусов по шкале Цельсия в силу вступает специальная шкала о сокращении рабочего дня в зависимости от градусов. Фактически при 32,5 градуса пребывание в помещении должно составлять один час, при температуре выше 32,5 градуса пребывание на рабочем месте считается невозможным. С жалобой на жару на рабочем месте можно обращаться в Роспотребнадзор, либо в Государственную инспекцию труда. Однако обращений по поводу невыносимых условий труда в контрольные органы поступают единицы, хотя вряд ли абсолютно все воронежские предприятия соблюдают благоприятные условия труда. Просто слишком много воронежцев либо не знают о своих правах, либо боятся потерять работу. "За эти дни я получила только два звонка, - рассказывает руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанна Васильева. - Один раз мужчина жаловался, что у его друга, который работает на одном из воронежских заводов, в кабинете невыносимо жарко. Но представиться этот мужчина побоялся и сказал, что друг тоже обращаться не будет, поскольку боится потерять работу. Второй раз звонила женщина, рассказала, что в магазине, куда она зашла, не работают кондиционеры, и девочки-продавщицы прямо-таки умирают от жары. К сожалению, такие звонки мы рассматривать не можем. Для того чтобы мы пришли на предприятие с проверкой, нужно официальное, не анонимное обращение в письменном виде - таков закон. Как только мы такое обращение получим, совместно с Роспотребнадзором проведем проверку и будем уже как-то решать проблему".

"Как это ни странно, но самые жаркие дни года всегда вызывают всплеск простудных заболеваний. Заболеть в жару ненамного сложнее, чем в холод. Достаточно всего лишь потерять чувство меры, охлаждаясь в воде или под кондиционером. Летние простуды друг на друга очень похожи и почти все "заработаны" самими больными. Геннадий, накупавшись в речке, прилег поспать под вентилятором - а через пару часов проснулся с жаром и температурой 39. Вызвал скорую, приехал в больницу, сделали рентген, оказалось - пневмония", - пишет газета.

"Особого увеличения количества больных у нас пока не наблюдается, их не больше, чем летом прошлого или позапрошлого года, - говорит Татьяна Зайцева, заведующая пульмонологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи. - В среднем в день в наше отделение поступает по шесть-семь человек. Однако, хотя летом люди простужаются всегда меньше, болезнь обычно проходит гораздо тяжелее, чем в холодное время года".