Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения: Саакашвили

Баку, 19 июля 2010, 09:43 — REGNUM  Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения выходят за рамки просто партнёрских и союзнических. Об этом заявил в воскресенье, 18 июля, президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Батуми.

"Наши страны - это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма. Невозможно представить отношения лучше, чем они есть между Грузией и Азербайджаном... Наши отношения шире обычных отношений. Мы полностью уверены в том, что и впредь будем оказывать друг другу помощь. Какая-либо трудная проблема для Азербайджана является трудной проблемой и для Грузии, и одновременно трудная проблема для Грузии является трудной проблемой и для Азербайджана", - заявил Саакашвили. По его словам, между Азербайджаном и Грузией нет никаких проблем, и долгосрочное сотрудничество уже показало позитивные результаты.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Саакашвили подчеркнул, что полная сдача в эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку - обходящий Армению железнодорожный маршрут - ИА REGNUM Новости) обязательна. "Считаем, что соответствующая структура Азербайджана - Управление государственной железной дороги также может участвовать в этом деле",- отметил грузинский президент.

Он также сообщил, что планируется привести в надлежащее состояние все маршруты перевозок с тем, чтобы обеспечить выход идущей из Китая дороги в Европу по кратчайшему расстоянию - через Азербайджан и Грузию. "Мы намерены развивать это направление, так как самый короткий путь из Пекина в Европу проходит через Грузию и Азербайджан, мы заинтересованы в развитии этого транспортного коридора", - добавил Михаил Саакашвили. В связи со строительством нового транзитного коридора планируется создать грузино-азербайджанскую рабочую группу.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс призвана связать Азербайджан с Турцией через территорию Грузии. На сегодняшний день железнодорожная связь между Азербайджаном и Турцией проходит через Армению, однако она заблокирована Турцией по политическим мотивам. Азербайджан выделил государственный кредит в размере $200 млн для строительства железной дороги в обход Армении, а также фактически блокировал переговорный процесс по разблокированию армяно-турецкой границы. Строительство отрезка железной дороги из турецкого Карса в грузинский Ахалкалаки (населен преимущественно армянами) замкнет кольцо блокады Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.