"Золотой абрикос" в Ереване получил фильм турецкого режиссера

Ереван, 18 июля 2010, 14:11 — REGNUM  В Ереване завершает работу кинофестиваль "Золотой абрикос" - кинематографический смотр, который проводится уже седьмой год подряд.

Сегодня стали известны победители. Фильм турецкого режиссера Рехи Эрдема "Космос" завоевал гран-при, "Золотой абрикос". Вторую по значимости награду, "Серебряный абрикос", получила картина Сергея Лозницы "Счастье мое", которая также принимала участие в основном конкурсе фестиваля. Среди документальных работ лучшей признана картина Павла Костомарова "Вдвоем".

Фестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и имеет по традиции три основные программы - международный конкурс игрового и документального кино, а также конкурс "Армянская панорама". В первом кинофестивале принимали участие только армянские фильмы, а уже начиная со второго участвуют иностранные кинематографисты. В этом году из российских фильмов, кроме "Счастья..", в конкурсе была картина "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского.

Президент фестиваля - самый известный во всем мире режиссер армянского происхождения Атом Эгоян. "Фестиваль очень вырос", - такое мнение высказал известный киновед, программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов. "Особенности его в том, что он не может развиваться как региональный фестиваль Закавказья из-за очень сложных отношений с соседями. Его технология - это регионально-этнический фестиваль, фестиваль армян со всех уголков земного шара. Но хорошо, что он не замыкается на армянской тематике, а превращается в хороший международный фестиваль", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.