"В 1921 году Сталин уже предлагал нам автономию в составе Азербайджана": карабахский аналитик
Армения, 17 июля, 2010, 08:59 — ИА Регнум. "Реального прогресса в продвижении интересов Нагорно-Карабахской Республики на международной арене практически нет. В результате, противник, выражаясь футбольным языком, обыгрывает нас на нашем же поле". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский независимый аналитик
"Сегодня в качестве гарантий безопасности нам предлагают переходный статус, некое самоуправление. На этом "самоуправлении" карабахцы немало погорели еще в досоветский период, в августе 1919 года, в составе Карабахского генерал-губернаторства. В реальности, Временное соглашение между НКР и АР оказалось клочком бумаги - 20-23 марта 1920 года только в Шуши было вырезано более 20 тысяч армян. Глава английской миссии уговорил военно-политическое руководство Первой Республики Армения отказаться от ввода войск в НК, что подвело черту под ее государственностью и вызвало глубочайший раскол в армии и обществе. Заметим, что акты массового насилия происходили едва ли не на глазах английской военной миссии, представители которой сами чуть не стали жертвами насилия азербайджанцев.
В июле 1921 года
По его словам, "пассивность и выжидательность приносят горькие плоды".
"Сегодня идеи туранизма открыто озвучиваются лидерами тюркоязычных стран. Если одним из краеугольных камней этой концепции является объединение тюркских народов от Черного и Средиземного до Южно-китайского морей, от Босфора до Байкала, то нам сам Бог велел объявить Армению родиной всех армян, подобно Израилю, объявившему себя родиной всех евреев. Загнав себя в прокрустово ложе законов несуществующего СССР и объявив границами Армении только границы Советской Армении, мы дали карт-бланш на постоянные требования о сдаче так называемых "территорий вокруг Нагорного Карабаха". Вопросы безопасности армянских государств искусственно сводятся к гарантиям безопасности НК. Разве в Ереване было безопасно, когда в Северном Карабахе и в Нагорном Карабахе хозяйничал ОМОН - новое поколение советских миротворцев?", - резюмировал Давид Карабекян.