Еврейский конгресс Молдавии "категорически против" приравнивания Холокоста к "советской оккупации"

Тель-Авив, 16 Июля 2010, 19:41 — REGNUM  Мэрия Кишинева собирается объединить под одной крышей экспозиции по Холокосту и репрессиям НКВД в Молдавии. Лидеры местной еврейской общины выступили против этой инициативы столичного мэра, известного своими прорумынскими взглядами, пишет 16 июля портал IzRus.

12 июля Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Михая Гимпу, объявляющий день освобождения от румынской оккупации - 28 июня - "днем советской оккупации". Между тем племянник и.о. главы государства и выпускник Бухарестского университета, 32-летний столичный мэр Дорин Киртоакэ, сделал новый политический жест с историческим подтекстом. СМИ Молдавии передают противоречивую информацию об инициативе Киртоакэ: некоторые сообщают о создании мэрией Кишинева в одном здании музеев Холокоста и Советской оккупации, другие - о планах мэра открыть два отдельных музея по указанной тематике.

Начальник управления по международным связям, региональному сотрудничеству и европейской интеграции мэрии Кишинева Габриэла Чумак на запрос портала IzRus по этому поводу сообщила, что в первоначальных документах муниципалитета вообще не использовался термин "Холокост", а речь шла о создании общего музея, посвященного всем волнам репрессий ХХ века в Молдавии. Чумак отметила, что, получив возражения еврейской общины, мэрия постарается сделать всё, чтобы не обидеть еврейскую общественность, планируя создание нового музея.

Портал IzRus обратился за комментарием к гендиректору Еврейского Конгресса Молдавии (ЕКМ) Илье Шацу. "Мэр столицы надеялся, что раз евреи были среди депортированных из Молдавии в 1940-1941 годах по приказу советской власти, то мы поддержим его инициативу. Евреям не нужно становиться разменной картой в чужой игре, особенно когда общество в Молдавиии разобщено. Объединять Холокост и период советской власти недопустимо. Нельзя приравнивать то, что делали тут фашисты и советская власть", - заявил Шац. Он отметил, что эту позицию разделяют и руководители Еврейской общины Молдавии Александр Билинкис и Александр Пинчевский. По словам гендиректора ЕКМ на усиление антисоветских настроений в молдавском обществе повлияло многолетнее пребывание у власти президента Воронина и Партии коммунистов Молдавии. "Сейчас и.о. президента Михай Гимпу ориентируется на Румынию, пытаясь отмежеваться от наследия СССР", - заявил он.

В официальном заявлении ЕКМ по этому поводу отмечается: "Мы не считаем возможным проводить параллель между фашистским, человеконенавистническим режимом и тем общественным строем, которому сегодня пытаются приписать равновеликую вину за репрессии по отношению к собственному народу. Еврейский Конгресс Молдовы мог бы быть признательным за намерение создать музей, отражающий трагедию евреев Бессарабии и Транснистрии, где по разным оценкам было загублено от 300 до 500 тыс. евреев. Но мы категорически против того, чтоб на одной чаше весов лежала вина гитлеровских наемников и тех, кто творил преступления от имени советской власти. Деяния фашистского режима имело целью "окончательное решение еврейского вопроса" и они не сопоставимы с тем, что кем-то квалифицируется как советская оккупация Молдовы".

Говоря о попытках ряда бывших советских республик (прежде всего, Прибалтики) поставить знак равенства между преступлениями нацистского и сталинского режимов, глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял порталу IzRus, что такой путь является "банализацией Холокоста". "Когда ЕС, США, Израилю и живущим по всему миру евреям не удалось заставить страны Балтии обратить внимание на собственные преступления во время Холокоста, правительства этих стран начали кампанию приравнивания коммунизма к нацизму", - отмечал Зурофф.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС