Украинцы и белорусы спорят о судьбе польской волости

Минск, 16 июля 2010, 17:59 — REGNUM  В польской сельской гмине (волости ) Орла завязался серьезный спор между белорусским и украинским меньшинством. Члены Союза украинцев Подлешья уверяют, что жители Орлы не осознают, что разговаривают на украинском диалекте. Именно поэтому украинцы не соглашаются, чтобы на улицах Орлы были указатели, по их мнению, с названиями, звучащими по-белорусски.

Украинцы, со своей стороны, предлагают написать на указателе с названием гмины Орла её наименование на украинском диалекте, а именно Вурла. Однако это еще не конец конфликта, власти гмины, представители белорусского меньшинства, желают установить дополнительную табличку с названием Орла, написанной кириллицей. Глава Орлы поясняет, что 70% населения гмины - это белорусы и белорусский язык, по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты переписи населения, проведенной 8 лет назад. "Было принято такое наименование которое назвали жители", - заявил глава Орлы Петр Селвесюк. Эту позицию украинцы восприняли как нежелание помогать сохранению украинской культуры.

Селвесюк ранее заявлял, что пока он будет на этой должности, эта гмина никогда не будет украинской ни по названию, ни по истории. Этим вопросом намерена заняться Комиссия наименований местностей при МВД Польши, передает TVP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.