Эксперт: Москва бьёт по одному Лукашенко, а Минск - по всей России

Гагра, 16 июля 2010, 16:28 — REGNUM  "Я думаю, что это часть продолжающейся информационно-пропагандистской войны между Александром Лукашенко и Кремлем. Я связываю эти события именно с этим, а не с грузино-белорусскими отношениями", - заявил 16 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя факт выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на белорусском телевидении.

"Да, эти отношения есть, они сохранялись и в период войны и имеют значение для обеих стран. Но сейчас это все носит явный характер демарша, который направлен против Москвы, и именно в таком контексте нужно рассматривать сложившуюся ситуацию", - считает эксперт.

По мнению политолога, если ответственность за развязывание этой информационно-пропагандистской войны лежит на Кремле, то этот шаг Александра Лукашенко выводит его из пространства стратегического партнерства с Россией. "Это шаг, в результате которого ссора лидеров перерастает в межгосударственную напряженность", - сказал Ремизов.

"Я не могу сказать ничего хорошего о пропагандистских фильмах, которые показываются по российскому телевидению", - продолжает политолог, - "На мой взгляд, сама стилистика публичных взаимоотношений, заданная Москвой, абсолютно контрпродуктивна. Проблема в том, что Кремль бьет по Лукашенко, а Лукашенко бьет по России. Он хочет дать понять, что не приемлет такую стилистику отношений и готов ответить ассиметрично, что он жесткий игрок. У него были возможности для антикремлевского, а не антироссийского информационно-пропагандистского ответа. Сними белорусские телевизионщики фильм о коррупции в высших эшелонах российской власти, сделай они его по-настоящему ярким - а они это могут, это лишь дело техники - то я уверен, что такие материалы были бы для тех людей, которых Лукашенко хочет уязвить, во-первых, гораздо более болезненными, во-вторых, они не отрезали бы Лукашенко от морально-психологической поддержки со стороны части российского общества, которой он пользовался со времени прихода к власти и которая сейчас может закончиться, так как в России существует полный консенсус по поводу того, что из себя представляет саакашвилиевская Грузия", - подчеркнул эксперт.

"Все акценты по поводу ответственности за войну, за ее последствия в нашем общественном сознании расставлены довольно четко. Это зона безусловного национального согласия, от Путина до Лимонова. Здесь нет никакой возможности играть на противоречиях. Поэтому база внутрироссийской поддержки белорусского президента, конечно, будет подорвана по мере развития всей этой истории, если она получит развитие", - сказал Ремизов.

Подводя итоги, эксперт отметил, что у белорусской стороны были более яркие и сильные с точки зрения остроты ведения информационно-пропагандистской войны варианты реагирования, которые не несут издержек с позиции отношений между странами и народами. "Если уж пошел такой некрасивый конфликт между лидерами, лучше бы он и остался на уровне лидеров, а не вышел на уровень стран. А в зоне грузинской карты он переводится в международную плоскость", - подытожил Ремизов.

Как ранее сообщалоИА REGNUM Новости, президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 15 июля выступил в прямом эфире белорусского телевидения. В своем выступлении президент затронул темы непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Белоруссии, вопрос белорусско-российских противоречий, а также отношений Грузии с Россией и Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны