Госдума завершила рекордную сессию

Москва, 16 июля 2010, 13:59 — REGNUM  В весеннюю сессию Государственная дума РФ действовала оперативно и приняла рекордное количество законов, напряженная работа ждет парламентариев в осеннюю сессию, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 июля подводя итоги работы палаты, Грызлов сообщил, что Госдума приняла рекордное число законов - 249. "Это рекордный показатель не только за пятый созыв, но и за всю историю Государственной думы", - сказал он.

В ходе весенней сессии полностью получили законодательное оформление инициативы президента РФ, которые укрепляют партийную и избирательную систему на региональном уровне, развивают институты российской демократии. "Фактически, на региональный уровень распространяются те же принципы партийной конкуренции и подотчетности, которые мы ранее закрепили на федеральном уровне", - подчеркнул спикер Госдумы.

"Востребованы и ощутимы" результаты антикризисной работы палаты, отметил Грызлов. Снижается безработица - за полгода больше чем на полмиллиона, экономический рост составил около 4%, продолжил он. "Но мы не должны забывать, что мы видим экономический рост после спада, и значит, сделать еще нужно очень и очень многое. Для того, чтобы гарантировать будущее страны, необходима масштабная модернизация, необходима реализация заявленных стратегических приоритетов", - заявил парламентарий.

Грызлов отдельно остановился на законе о "коммерциализации" бюджетной сферы. "Это закон, призванный обеспечить развитие очень важной для общества сферы, которая долгое время находилась в крайне сложном положении. Чтобы на местах было время для качественной подготовки к реализации закона, мы установили переходный период до 1 июля 2012 года и намерены вести постоянный, системный мониторинг. Вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры были и будут в числе наших приоритетов", - сказал он.

Среди законопроектов, посвященных развитию инновационной экономики, в этой сессии особое место заняли законопроекты об инновационном центре "Сколково", подчеркнул Грызлов. "Он должен стать примером для других точек инновационного роста в России. Часть необходимых законодательных решений уже принята, а работу над базовым законом мы завершим осенью", - отметил спикер палаты.

По словам Грызлова, парламентариев ждет не менее интенсивная работа осенью. "Уже сейчас в портфеле законопроектной деятельности комитетов значится более 560 законопроектов, из них подлежат первоочередному рассмотрению 86. Безусловно, в число приоритетных законопроектов войдут и те, которые будут внесены в связи с предстоящим посланием президента Федеральному Собранию", - сообщил он. В числе вопросов международной проблематики Грызлов выделил запланированную ратификацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). "Несомненно, есть возможность синхронизировать ратификацию Договора российскими и американскими законодателями", - добавил он.

Спикер также напомнил об изменении порядка работы палаты. Для заседаний палаты и заседаний Совета Государственной думы будут предназначаться не три, а две недели в месяц. При этом в неделю будет проводиться по три заседания, так что общее их количество сохранится прежним. Для работы в комиссиях, комитетах и во фракциях будет предназначена одна неделя в месяц и одна неделя, как прежде - для работы с избирателями. "Изменения вступают в силу с осенней сессии, и я уверен, что они станут стимулом для повышения эффективности законотворческого процесса", - отметил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail