"Независимая газета": "Почему нужно восстановить баланс в совете директоров "Норникеля"

Москва, 16 июля 2010, 13:03 — REGNUM  До 20 июля "РусАл" направит руководству "ГМК "Норильский никель" требование о созыве внеочередного собрания акционеров горно-металлургической компании, сообщает сегодняшняя "Независимая газета". Как отмечает издание, "тем самым компания Олега Дерипаски пытается, по словам представителей "РусАла", "восстановить баланс интересов всех акционеров в совете директоров "Норильского никеля" для повышения эффективности управления ГМК и обеспечения роста стоимости компании". Этот баланс, напоминает газета, был нарушен 28 июня с.г., когда группа "Интеррос" Владимира Потанина получила в совете директоров ГМК значительное преимущество. В "Интерросе" от пересмотра итогов собрания акционеров категорически отказываются".

"Заметим, что у "Интерроса", который владеет 25,0013% акций "Норникеля", в новом совете директоров четыре представителя. У "РусАла" же, обладающего 25,13% акций (то есть чуть больше, чем у "Интерроса"), только три, - пишет "Независимая газета". - В совет директоров вошел также первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Он считается независимым директором, что несколько нивелируется тем фактом, что проходил он по списку "Интерроса". Наконец, в совет директоров прошли независимые директора Брэд Миллс и Джерард Холден. А вот проходящие по списку "РусАла" Александр Волошин и Дмитрий Разумов недобрали небольшого количества голосов. Что произошло, как считают в "РусАле", из-за злоупотребления менеджментом "Норникеля" казначейскими акциями".

"РусАл" даже обратился в ФСФР с просьбой проверить соблюдение законодательства России и прав миноритарных акционеров "Норникеля" на годовом собрании. В "РусАле" говорят "о вероятном сговоре в последний момент лиц с представителями счетной комиссии, которые представили таким лицам предварительные результаты голосования", - отмечает газета. - Прямой доступ к такой информации, утверждают в "РусАле", имеют регистратор компании (ЗАО "Национальная регистрационная компания") и менеджмент ГМК. "РусАл", который владеет блокирующим пакетом в "Норникеле", имеет полное право инициировать внеочередное собрание акционеров. Другое дело, что повестку для собрания должен сначала утвердить совет директоров. Но, как заявил "Коммерсанту" на днях генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, "чтобы сменить действующий совет, нужно, чтобы он же проголосовал за включение (в повестку дня. - "НГ") вопроса о прекращении полномочий совета. Вы можете себе такое представить? Я - нет".

Как полагает издание, "независимые директора компании заняли позицию, которая идет вразрез с интересами миноритарных акционеров... В ответ на требование "РусАла" выплатить дивиденды в полном объеме (речь идет о 3 млрд. долл.) менеджмент "Норникеля", представители "Интерроса" и независимые директора выступили против этого предложения. Хотя значительная часть миноритариев была "за". Автор публикации в "Независимой газете" считает, что причина этого - в новой опционной программе, принятой руководством "Норникеля". По его данным, "аппетиты независимых директоров вроде бы ограничили. Однако только "вроде бы". Дело в том, что "фантомные" опционы для обычных директоров стали больше - 50 000 акций (0,03%), хотя председателю причитаются все те же 208 000 бумаг. И вдобавок к этому нынешние независимые директора компании могут получать дивиденды на половину фантомных акций. По-другому, что немаловажно, рассчитывается и размер выплат по акциям. Доход на половину пакета зависит от разницы котировок компании (с коэффициентом, сглаживающим колебания на рынке). Для расчета выплат на вторую часть сравнивается рост дохода на акцию "Норникеля" с тем же показателем для "группы сопоставимых компаний" (их названия, что примечательно, в опционной программе не указаны)".

Издание подчеркивает, что "все эти дополнительные и весьма солидные вознаграждения не контролируются акционерами компании. А их расчет довольно-таки непрозрачен. Так что точно вычислить, сколько смогут заработать нынешние директора, практически невозможно". "В этой связи, - полагает "Независимая", - конечно же, не стоит даже удивляться позиции независимых директоров Брэдфорда Миллса и Джерарда Холдена, которые отказали миноритариям в достойном размере дивидендов... Другой вопрос - нужны ли миноритарным акционерам такие "независимые" директора. Которые, создается впечатление, более лояльны к акционерам "Интерроса", чем к миноритариям "Норильского никеля". И, похоже, именно в интересах последних, а вовсе не "РусАла", сменить этих самых независимых директоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным