Саакашвили населению Белоруссии: "Новое поколение уже не будет понимать - что за Россия и где она"

Гагра, 16 июля 2010, 12:09 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 15 июля выступил в прямом эфире белорусского телевидения. В ходе выступления грузинский президент, которого представили как "лидера грузинской революции", выразил надежду на то, что Белоруссия "поступит мудро" и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили заявил, что "Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии", подчеркнув при этом, что "в Минске очень взвешенно подходят к этому вопросу".

Кроме того, президент Грузии обратился к вопросам грузино-российских отношений. По словам Саакашвили, он не понимает претензий к нему со стороны руководства России. "Трудно понять, чего они хотят. Мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше и больше", - сказал Саакашвили. "Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать - что за Россия и где она", - сказал Саакашвили. Он признался в том, что заставляет своего сына учить русский язык. "Он говорит, что вокруг никто не учит русский, и спрашивает, зачем это пригодится", - пояснил Саакашвили.

С другой стороны, президент Грузии подчеркнул, что не видит альтернативы сближению с Евросоюзом. "В Европе тоже не все идеально. Я бы не стал идеализировать. Мы прекрасно знаем - там есть разные интересы и оценки, иногда такой надменный подход. Но с другой стороны, а какая альтернатива?"

Саакашвили проинформировал, что в ближайшие два года Грузия заключит соглашение с ЕС о безвизовых поездках. "Кроме того, мы сейчас переходим на переговоры о режиме свободной торговли. Где-то пару лет займет то, чтобы товары двигались свободно", - сказал он. Он подчеркнул, что Грузия исторически связана с Европой, да и Белоруссии незачем "смотреть в сторону Европы, она и есть Европа... Просто надо интегрироваться. Конечно, много есть преград, много есть недопонимания. Но это - процесс, который развивается. Это происходит. В любом случае это произойдет", - сказал президент Грузии.

Появление интервью Саакашвили на белорусском телевидении эксперты связывают с фильмом "Крёстный батька", который вышел в начале июля на российском телеканале НТВ. Тем не менее, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов был удивлён приглашением грузинского президента на белорусское телевидение. По его словам, улучшение отношений с Грузией при Саакашвили невозможно. "Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией", - заявил Грызлов, отметив, что это является его личной позицией. Отметим также, что "предоставляют возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране" также в таких странах, как Армения, Украина, США, Франция, Литва, Казахстан. Влияет ли такая позиция этих стран на "улучшение отношений с Россией", Грызлов не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.