В скандальном лагере "Новое поколение" сменили воспитателей (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 16 июля 2010, 12:04 — REGNUM  В лагере для трудных подростков "Новое поколение", ставшего известным после конфликта на клубничном поле, в результате которого погиб мальчик, частично сменен воспитательский состав. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 16 июля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых. Кроме того, в лагере разработан и утвержден план занятий с детьми на каждый день, проведена генеральная уборка помещений, предпринимаются меры к усилению "режима", рассказал Козьминых.

"Детей сейчас в лагере 105 человек, при норме СЭЧС 135. Когда комиссия начала работать в лагере, было 135 подростков из Ленинградской области и 37 городских детей. Часть детей жили в палатках. Руководству было дано предписание палаточный лагерь ликвидировать, и распределить воспитанников по другим лагерям, в нормальные бытовые условия. Не всех ребят можно вывезти из лагеря - многие из детских домов, которые на лето закрылись", - рассказали в пресс-службе. В аппарате уполномоченного также напомнили, что на территории лагеря есть цех по производству детских развивающих игр и около 90% детей работают в этом цехе. Их официально оформляют на работу, организуют бригады и устанавливают нормативы. По итогам лагерной смены выплачивается заработная плата, порядка 3-4 тысяч рублей.

Напомним, ранее воспитанники лагеря "Новое поколение" стали участниками конфликта на клубничном поле. В ночь на 4 июля воспитанники трудового лагеря проникли на клубничное поле. В результате произошел конфликт на поле с рабочими, после чего подростки бросились убегать, некоторые из них вплавь пересекли местное озеро. От побоев пострадали две 15-летние девочки, они были госпитализированы с телесными повреждениями. По факту побоев было возбуждено уголовное дело.

8 июля в Лопотовском озере был обнаружен труп одного из воспитанников лагеря. После этих инцидентов власти Ленинградской области заявили о расторжении контракта с лагерем "Новое поколение". На прошлой неделе пресс-служба правительства Ленинградской области обнародовала содержание письма вице-губернатора региона Олега Уткина к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алле Маниловой. В нем сообщалось, что в оздоровительных лагерях, расположенных на территории области, но подконтрольных ведомствам и организациям Санкт-Петербурга, участились несчастные случаи, в том числе с гибелью детей. По мнению Маниловой, шум, поднятый областными чиновниками, - ни что иное, как их PR-проект. "По моим представлениям, первое, что должен был сделать Олег Уткин, - позвонить мне и предварительно обсудить этот вопрос, у которого отнюдь не петербургская прописка", - заявила Манилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.