Глава МИД Армении назвал заявление своего азербайджанского коллеги "откровенной ложью"

Баку, 16 июля 2010, 00:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал "откровенной ложью" заявление своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова о том, что армянская сторона обсуждает с Баку вопрос возвращения Лачинского и Кельбаджарского районов. Об этом он заявил в эфире общественного телеканала Армении. "Это откровенная ложь", - подчеркнул армянский министр. По его словам, армянская сторона никогда не обсуждала вопрос передачи Лачина и Кельбаджара под административный контроль Азербайджана. "Этот вопрос не обсуждался также и во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге", - подчеркнул Налбандян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Португалии Луишем Амаду, что "официальный Баку выразил согласие с предложением сопредседателей МГ ОБСЕ о пятилетнем сроке возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов под административный контроль Азербайджана". По словам азербайджанского министра, Армения в период президентства Роберта Кочаряна предлагала десятилетний срок возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов под административный контроль Азербайджана, Баку же настаивал тогда на годичном сроке. "При президенте Серже Саргсяне на начальных стадиях переговоров Ереван сократил сроки до семи лет, а Азербайджан выступил с предложением о выводе армянских войск из Кельбаджарского и Лачинского районов в течение трех лет", - сказал министр. Сегодня, по словам министра, сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают пятилетний срок возвращения этих двух районов, и Азербайджан выразил свое согласие по этому поводу. По словам Мамедъярова, в ходе последней встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге Россия внесла ряд предложений по решению конфликта, среди которых был и вопрос возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов. "В результате сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с предложением о пятилетнем сроке возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов под административный контроль Азербайджана. Азербайджан согласен на данное предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.