"Если посмотреть темпы роста ВВП со снятой сезонностью по основным странам в первом квартале этого года, то видно, что после активного восстановления в третьем и четвертом кварталах 2009 года, в первом квартале 2010 года темпы восстановления резко замедлились", - заявил заявил 15 июля в ходе пресс-конференции, посвященной Таможенному союзу, заместитель директора Института "Центр развития" ГУ ВШЭ Валерий Миронов, комментируя текущие тенденции в экономике стран СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это значит, что наше восстановление было сгенерировано, прежде всего, внешними факторами: активными антикризисными мерами на мировом рынке, ростом товарных цен, куда перетекали антикризисные деньги в силу того, что они не шли в кредитование в западных странах и странах, пораженных кризисом. Также к внешним факторам следует отнести накопление запасов товарной продукции государственным бюро резервов Китая, который это делал на фоне падения цен на сырье. Поскольку все эти внешние условия уже не столь благоприятны для нас и стран СНГ, зависящих от экспорта, экономический рост восстановления замедляется", - сказал эксперт.

Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению Миронова, условия среднесрочного роста осложняются новыми проблемами. "Во-первых, долговой кризис в странах Европы, а точнее в странах ЕС-5, как они называются в международных отчетах, а также в Великобритании и США. Здесь есть определенная опасность для экономик стран СНГ. Мы проанализировали эту угрозу, а также структуру внешней торговли стран СНГ, и выяснили, что угроза хотя и существует, но ее можно контролировать", - сообщил эксперт.

"Наибольшая доля экспорта, который направляют страны СНГ в эти пораженные долговым кризисом государства, нигде не превышает 20%, этой критической отметки, которая заставляет отнести страну к группе риска. Эта доля превышена в экономиках Азербайджана и Казахстана - 20 и примерно 30% их экспорта идет в прожженные долговым кризисом страны. Нужно следить за экономикой этих стран, потому что заражение по каналам внешней торговли может проникнуть в другие страны СНГ, хотя ситуация, конечно, не критическая. То же самое и по импортным каналам, там угроза еще менее актуальна, потому что европейские страны не могут сильно девальвировать свою валюту, как это могли бы делать страны со свободной валютой, и не могут в связи с этим подорвать внутренний рынок стран СНГ. Со стороны США и Великобритании эта угроза есть, но там доля импорта в наши страны еще меньше, чем доля экспорта. Поэтому здесь угроза контролируема", - подвел итог Миронов.