Комиссия Таможенного союза: Мы пошли по стопам ЕС

Минск, 15 июля 2010, 19:02 — REGNUM  "Таможенный союз, который сейчас создан для трёх стран - Белоруссии, России и Казахстана - сформирован в рамках ЕврАзЭС. Именно в договоре о евразийском экономическом сообществе основной целью и задачей названо то, что государства-члены формируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство", - заявила 15 июля руководитель правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь на пресс-конференции в Москве, приуроченной к вступлению в силу Таможенного кодекса Таможенного союза на территории России, Казахстана и Белоруссии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Что же отличает Таможенный союз от других экономических формирований, созданных в рамках СНГ? Во-первых, единый таможенный тариф. Он существует с 1 января 2010 года. Затем единая таможенная территория и таможенно-правовое регулирование, единое для государств-членов Таможенного союза. Единое экономическое пространство, которое мы будем создавать к 2012 году, сюда подключит свободное хождение капитала, услуг и рабочей силы. К этим задачам мы идем", - сообщила эксперт.

"Почему мы идем такими темпами, в отличие от Евросоюза? Потому что мы были поставлены в эти условия последним кризисом. С учетом этого, три государства, имеющие экономический баланс, адекватный для того чтобы на равных участвовать в Таможенном союзе, создали союз. Была подана заявка на участие от Киргизии, но переговоры были прерваны по известным всем причинам", - отметила Слюсарь.

"Мы в настоящий момент идем своим путем. Несмотря на все сложности переговоров, которые велись тремя странами, мы все-таки дошли до состояния, когда Таможенный союз практически в установленное графиком время вступил в силу. Мы приняли Таможенный кодекс, и для двух государств он вступил в силу с 1 июля, а для всех трех участников - с 6 июля, что было зафиксировано в совместном заявлении, которое было принято в Астане на прошедшем саммите ЕвразЭС", - напомнила представитель Комиссии Таможенного союза.

"У нас сформирован орган, который отличает нас от других экономических формирований, существующих в рамках СНГ - это комиссия Таможенного союза. Впервые создана постоянно действующая регулирующая инстанция, которая заседает ежемесячно и принимает решения, носящие обязательный характер и выполняющиеся на территории государств-членов Таможенного союза напрямую в соответствии с заключенными между ними договорами. Таким образом, комиссии Таможенного союза переданы: национальное право тарифного-нетарифного регулирования; право на принятие пошлин; ряд полномочий, соответствующих таможенному кодексу и 14-ти соглашениям к нему в области технического и фитосанитарного регулирования и иные полномочия", - сообщила эксперт.

Говоря об истоках Таможенного союза, Слюсарь заметила, что мы имеем фактически действующую международную модель. "Мы пошли по стопам Евросоюза. Могу сказать, что когда прописывались институты и их полномочия, нами глубоко изучалась практика действующих в мире таможенных союзов, самое лучшее было взято на вооружение и в настоящий момент реализовано. От ЕврАзЭС нам перешел институт - суд ЕвразЭС. Его полномочия расширены, он будет рассматривать споры в рамках Таможенного союза, в первую очередь они будут касаться права обжалования действий органов союза в случае, если они не будут соответствовать принятым международным обязательствам. С 2012 года, с момента формирования Единого экономического пространства, суду ЕвразЭс будут переданы полномочия на право обжалования хозяйствующими субъектами действий органов государственной власти стран-членов Таможенного союза и его собственных органов", - сообщила эксперт.

"Кроме того, у нас есть такой институт, как Экспертный совет при комиссии Таможенного союза. Он даст право хозяйствующим субъектам обжаловать решения комиссии. Формируется он из представителей государств-членов Таможенного союза, которые не являются госслужащими, т.е. это представители бизнеса, которые будут рассматривать предложения хозяйствующего субъекта и давать свои рекомендации комиссии Таможенного союза по изменению решений. Как видите, достаточно демократичная структура, что говорит о целях Таможенного союза - развить как можно больше экономические связи между государствами-членами. Для этого все есть", - подытожила эксперт.

"На сегодняшний день деятельность Таможенного союза обеспечивает сформированный секретариат, место расположения комиссии - Москва", - завершила свое выступление Слюсарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании