Ереван приглашает Тегеран к посредничеству в карабахском конфликте?

Ереван, 15 июля 2010, 19:03 — REGNUM  Главу Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада пригласили посетить Армению. Об этом в интервью тегеранскому агентству ISNA заявил посол Армении в Иране Григор Аракелян.

Он подчеркнул, что на взгляд официального Еревана, Иран беспристрастно подходит к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Армянский дипломат отметил, что президент Серж Саргсян заявлял, что роль Ирана в разрешении региональных проблем не может игнорироваться, Тегеран взял на себя посредническую роль в карабахском конфликте в 1992 году, и первое соглашение о прекращении огня между армянами и азербайджанцами было объявлено Ираном. Он добавил, что армянское правительство благодарно Тегерану за его позицию в карабахском вопросе, и полагает, что Иран выступает в качестве влиятельного игрока в решении региональных проблем.

Касаясь ядерной программы ИРИ, армянский дипломат сказал, что этот вопрос должен быть решен посредством переговоров. Касаясь объема товарооборота между двумя странами, который составляет примерно 200 миллионов долларов, то он, по мнению дипломата, должен быть увеличен. Что касается обмена электроэнергией между двумя странами, то посол заявил, что в Армении начинается строительство третьей высоковольтной линии электропередач, по которой электроэнергия будет направляться в Иран. Кроме того, на реке Аракс на армяно-иранской границе будет построена ГЭС, которая будет совместно использоваться двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail