С апреля от укусов клещей пострадали около 5 тыс. нижегородцев

Нижний Новгород, 15 июля 2010, 17:41 — REGNUM  В Нижегородской области с 1 апреля откусов клещей пострадали 4985 человек (из них 1092 ребенка), что на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении Роспотребнадзора, наибольшее число присасываний клещей отмечается в Арзамасском, Богородском, Борском, Кстовском, Городецком, Д.Константиновском, Семеновском районах.

В лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" исследовано более 2000 клещей на наличие антигена клещевого вирусного энцефалита и боррелий, что на 10 % больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита и боррелиями составила 2,6% и 32% соответственно. Отмечается тенденция к снижению инфицированности. Клещи, инфицированные вирусом клещевого энцефалита, обнаружены Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстовском, Починковском, Сергачском, Павловском, Вачском, Ветлужском, Богородском, Лысковском, Семеновском, Городецком районах области. Высокая инфицированность клещей боррелиями отмечается в Дивеевском, Большемурашкинском, Борском, Лысковском, Гагинском, Чкаловский, Тоншаевском районах.

С начала сезона активности клещей в Нижегородской области зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Заболевшие инфицировались при посещении лесных массивов в Шахунском и Ковернинском районах. Клещевым боррелиозом заболело 46 человек.

С конца июня отмечается снижение обращаемости по поводу укусов клещами, что связано с аномально жаркой погодой - большинство клещей при сухости почвы и травы быстро погибают.

В текущем году акарицидные обработки проведены на территории 825 га, что на 18% больше, чем в 2009 году. Акарицидные обработки с предварительной дератизацией проведены во всех загородных летних оздоровительных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.