В 2011 году в Большом театре будут вестись уже только отделочные работы (Москва)

Москва, 15 июля 2010, 16:54 — REGNUM  15 июля журналисты смогли подробно ознакомиться с ходом реставрационных работ в Большом театре, побывать на всех уровнях здания и узнать о ходе работ у представителей инвестиционной группы "Суммы Капитал", которая с июля 2009 года обладает контрольным пакетом генподрядчика ЗАО "СУИпроект".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор департамента по связям с общественностью "Суммы Капитал" Михаил Сидоров, за год изменилось многое. "До 5 тысяч человек сейчас работает над реставрационными работами, не только в самом здании, но и в мастерских, - отметил он. - Заканчиваются работы по реставрации квадриги Аполлона, впервые показали все четыре зала, полностью отреставрированы потолки, лепнина. Вовсю идет работа в зрительном зале - там трудятся 150 мастеров по золочению. К началу 2011 года эти работы будут завершены. Завершена работа по восстановлению деталей из папье-маше. Этот материал уникален для крепления на деревянных панелях, а в советское время часть утрат восполнялась гипсом, алебастром, просто замазывалась цементом. Мы все это сняли и восстановили в изначальном виде. Это одна из самых больших реставрационных работ в России за последние годы".

Театр будет открыт осенью 2011 года, заверяют представители генподрядчика. Отходить от этих сроков они не намерены.

Проблема разрушения исторических памятников - один из болезненных для Москвы вопросов. "Все, что можно сохранить, сохраняется, несмотря на то, что есть большое количество утрат, - подчеркнул Сидоров. - Если выясняется, что деталь невозможно восстановить из того, что сохранилось, деталь изготавливается заново по историческим технологиям. Например, папье-маше - выполняется из бумаги, которая делается на единственной заводе в России, который не использует химии. То есть это аутентичное папье-маше. И так со всем остальным. Вот, например, Белое фойе - сейчас его достаточно сложно назвать белым. Но так оно выглядело до революции, по архивам восстановлена изначальная роспись".

Что касается технологических особенностей процесса, то, по словам руководителя компании " СУИпроект " Алексея Зубкова, на данный момент уже смонтировано 14 ригельных башен. "Мы ожидаем конца августа-начала сентября, когда будет смонтирована уникальная звонница Большого театра и установлены колокола. Через 20 дней начнется монтаж оркестровой ямы, - уточнил он. - На конец года планируем окончательно закрыть северный фасад и весь контур крыши, через который сейчас идет монтаж оборудования. И запустить постоянную систему отопления и кондиционирования. На 2011 год останутся только отделочные работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail