Пожар в мастерских имени Грабаря - траур для всей отрасли: эксперт

Москва, 15 июля 2010, 16:18 — REGNUM  На улице Радио в Москве продолжается тушение пожара в здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Пожарным удалось справится с языками открытого пламени, вырывавшимися из окон центра. Два вертолета по-прежнему курсируют между местом пожара и Яузой, выливая на здание речную воду. Как сообщил ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, горящее здание является памятником архитектуры конструктивизма. В 30-х годах XX века здесь размещался Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здание было оборудовано по последнему слову техники, в том числе, как предполагалось, и противопожарной.

По информации сотрудников реставрационных мастерских, возгорание началось в результате нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ в мансарде здания. В настоящий момент работники центра описывают ценности, выносимые пожарными из здания. В мастерских имени Грабаря производилась реставрация произведений масляной живописи, иконописи, культуры, в том числе деревянной, рукописей и произведений прикладного искусства из государственных музеев, а также частных коллекций.

"То, что сейчас происходит - траур для всей отрасли, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующим отделом монументальной живописи Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) Константин Маслов. -. Внутри находятся ценнейшие произведения искусства и дорогостоящее современное оборудование. Сейчас трудно даже представить себе, какой ущерб может быть нанесен этим пожаром и его тушением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.