Будущее стран Южного Кавказа в объединении: Нуне Диланян

Баку, 15 июля 2010, 12:45 — REGNUM  Все иностранные программы и проекты, которые имеют целью в какой-то степени сблизить страны региона, не могут иметь успеха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявила сотрудник Ереванского государственного и Ереванского лингвистического института Нуне Диланян, представляющая Армению на международной Восточноевропейской конференции.

По ее словам, единственным выходом Южного Кавказа - начать заботиться самому о себе и не оглядываться на сверхдержавы. "Если сегодня страны Южного Кавказа по отдельности ничего из себя не представляют, то вместе они могут стать фактором и играть серьезную роль. Эта идея родилась в 1990-е годы в Армении на самом высоком уровне. Выступающие против этой идеи напоминают о несостоявшейся Кавказской конфедерации. Однако причиной того, что все попытки были обречены на провал, является навязывание этой идеи извне. Это не было проектом кавказским", - заявила она (Закавказская советская федеративная социалистическая республика, существовавшая в 1922-1936 гг., действительно была создана большевиками во главе со Сталиным и Орджоникидзе. Однако Закавказская демократическая федеративная республика была создана в апреле 1918 года по собственному решению антибольшевистского Закавказского сейма армянских, грузинских и мусульманских депутатов Учредительного собрания Российской республики, но через месяц распалась на Грузию, Армению и Азербайджан, объявившими независимость. - ИА REGNUM Новости).

По словам Диланян, сегодня ситуация изменилась, и если, несмотря на конфликты, народы перестанут недооценивать себя, тогда инициатива может увенчаться успехом. По ее словам, эту идею лет пять назад начали обсуждать между собой армяне и азербайджанцы, грузины присоединились лишь после российско-грузинской войны. Нуне Диланян уверена, что переговоры, которые ведутся руководствами стран по урегулированию конфликтов, не могут принести долгосрочных результатов, и опасность, что конфликт вспыхнет через несколько десятков лет, все еще остается. По её мнения, следуя принципу Европы, которая прошла две мировые войны и осознала, что необходимо исключить повторение таких событий в объединении, этот регион должен также объединиться, ведь "абсолютной независимости не бывает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.