Польша, Литва, Румыния и Молдавия отмечают 600 лет Грюнвальда без России, Белоруссии и Украины

Минск, 15 июля 2010, 12:28 — REGNUM  Четыре президента, представители духовенства, глава Европарламента и многие высокопоставленные гости примут участие сегодня 15 июля на мероприятиях, посвященных 600-летию битвы под Грюнвальдом. В мероприятии, в частности, примут участие президенты Польши Бронислав Коморовски, Литвы - Даля Грибаускайте, президент Румынии Траян Бэесеску и и.о. президента Молдавии Михай Гимпу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости из Варшавы, чуть ранее Коморовски и Грибаускайте почтили память великого князя литовского, короля польского Владислава (Ягайло), возложив цветы на его саркофаг в Вавеле (Краков). В королевском замке была также открыта выставка, рассказывающая об этом периоде в истории Польши. "Грюнвальд - это не только военная победа. Грюнвальд - это эпос, который живет в каждом поляке и литовце", - заявил в своем выступлении госсекретарь в министерстве культуры и национального наследия Польши Петр Жуховски. Избранный президент Бронислав Коморовски в своем выступлении отметил, что каждый народ нуждается в ощущении величия и успеха, которые будут помнить поколения. По его словам, одним из результатов победы в Грюнвальдской битве стало углубление союза между Польшей и Литвой. Президент Литвы выступила на польском языке Она поздравила польский народ с 600-летием общей великой победы и выразила уверенность, что XXI век позволит обоим народам достичь новых успехов. "Да храни Бог Польшу и Литву, благослови оба народа", - отметила она, передает Wprost.

Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года и стала главным сражением войны между союзными Польшей и Великим княжеством Литовским и Русским - с Тевтонским орденом, в котором орден был разгромлен. В составе противостоявших Тевтонскому ордену союзных войск известны польские полки, литовские полки, а также служившая литовскому престолу татарская конница, полки из русского города Смоленска (он входил в состав Великого княжества Литовского и Русского) и городов Белой Руси и Чёрной Руси, наряду с Литвой ставших основой этнографической территории формирования белорусского народа. Сегодня, при пассивном отношении к ней официальной пропаганды России, Грюнвальдская битва служит одним из немногочисленных позитивных образов исторического единства современных Польши, Литвы, Белоруссии и России в противостоянии германской экспансии, который действующими властями Белоруссии рассматривается как культурно-политический символ единства Польши, Литвы, Белоруссии, не омрачённого дальнейшими религиозными, этническими и социальными противоречиями между феодально-католическими Польшей и Литвой и православной Белоруссией.

В исторический период Грюнвальдской битвы в состав Великого княжества Литовского, находившегося в унии с Польским королевством, входила и территория Молдавского княжества (нынешняя Молдавия и часть Румынии), а также древнерусские земли, составляющие сегодня западную часть Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail