Дмитрий Медведев и Ангела Меркель: визовый вопрос ограничивает наши отношения

Екатеринбург, 15 июля 2010, 09:46 — REGNUM  России и Германии необходимы безвизовые отношения. Это поможет упростить и углубить сотрудничество на всех уровнях. Такое заявление прозвучало 15 июля на совместном выступлении президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) в рамках "Петербургского диалога", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Безвизовые отношения - это как раз одна из тех тем, по которым нам необходимо развитие, - заявил Медведев. - Но мы понимаем, что это не проблема России и Германии, это вопрос, требующий решения на уровне России и Европейского союза. Но при наличии доброй воли мы сможем выйти на правильное безвизовое общение". Ангела Меркель также признала, что вопрос по визам ограничивает наши отношения, в том числе.

Еще одной темой, на которой остановились и Медведев и Меркель, стало развитие СМИ и интернета. Российский президент обратил внимание, что сейчас информационный поток стал стихийным и неуправляемым. По его словам, государственные СМИ являются только инструментом, но нельзя ставить задачу уйти от государственных СМИ. "Цифровизация в масс-медиа размывает границу между частными и государственными средствами массовой информации, между блогами и крупными СМИ. Это стало огромным информационным потоком, когда невозможно выявить авторство и дальнейшее сопровождение новости", - подчеркнул Медведев. Канцлер Германии согласилась с этим мнением: "Сейчас уже нет четкого понимания что важно и что правда в сети. В этой связи молодежь должна учиться разбирать и делать выбор в потоке новостей".

Президент РФ в своем выступлении отметил: "Петербургский диалог" помогает уже 10 лет решать проблемы. За это время российско-германские отношения стали стратегическими". Он обратил внимание на необходимость бизнеса развиваться вглубь гражданского общества, важность межличностного общения.

"Важным для нас является и духовный диалог. Есть нравственные ценности, основанные на христианских корнях. И это помогает справляться с трудностями", - подчеркнул Дмитрий Медедев. Он также вспомнил о символических датах - 65-летие Великой Победы в 2010 году и 20-летие падения берлинской стены в 2009 году. "Обмен мнениями должен продолжиться, - заявил президент. - Я хотел бы видеть общение между нашими странами открытым, прямым и дружеским".

Ангела Меркель обратила внимание, что за 10 лет сущетсвования "Петербургского диалога" атмосфера стала живее, дискуссии происходят открыто. По ее словам, положительно, что существует разнообразие тем, есть интересные проекты. В их числе канцлер назвала и молодежный парламент.

Напомним, что десятый юбилейный форум "Петербургский диалог" стартовал в Екатеринбурге 13 июля. Он проходит под патронажем Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель и завершится сегодня, 15 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.