Минрегион РФ признал замечания по восстановлению Южной Осетии обоснованными

Цхинвал, 14 июля 2010, 21:59 — REGNUM  В ближайшее время на восстановление частного и муниципального жилья будут запущены средства из бюджета Южной Осетии. Об этом заявил президент республики Эдуард Кокойты на брифинге по итогам встречи с прибывшим в Цхинвал 14 июля министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе югоосетинского президента.

По словам Кокойты, в ходе итогового совещания по результатам сегодняшнего рабочего визита Басаргина были обсуждены вопросы оптимизации помощи, которую оказывает Россия. "Разговор был непростой, были обсуждены очень острые проблемы, и самое главное, были найдены точки соприкосновения, способствующие дальнейшей эффективной реализации оказываемой нам помощи", - сказал он.

Вместе с тем глава государства отметил, что руководство республики принимает критику, которая прозвучала в адрес правительства РЮО и всех тех, кто занимается восстановлением частного и муниципального жилья. "Всем задействованным в восстановлении республики службам надо отдавать себе отчет в том, что им вместе отвечать перед народом Южной Осетии", - подчеркнул Кокойты.

В свою очередь Виктор Басаргин сказал, что цель его визита в Республику Южная Осетия практически техническая. "Сегодня мы посетили ряд объектов водоснабжения, энергоснабжения и социальной инфраструктуры, рассмотрели вопросы жилищного строительства. Были решены многие вопросы, связанные со строительством дорожной инфраструктуры, а также сделаны определенные выводы по темпам и качеству строительства", - отметил он.

Как передает Госкомитет республики по информации, Басаргин сообщил журналистам, что "в ходе восстановления по плану социально-экономического развития Южной Осетии самая острая проблема, которая стоит сегодня - это вопросы жилищного строительства".

"Поездка была очень плодотворной. Сделан определенный вывод по темпам строительства, по качеству, сняли очень много разногласий по ряду объектов, прежде всего, по строительству водовода "Едис - Цхинвал". По водоводу есть отступления от предусмотренного ранее проекта", - сказал он.

По словам Басаргина ФГУ "Южной дирекция", которая проводила работы, допустила некоторые нарушения техплана на водоводе.

Он также отметил, что были замечания и по строительству жилья в адрес руководства республики.

"Мы договорились, что будут профинансированы все работы со стороны Южной Осетии по реализации проектов восстановления и все 429 домов будут достроены за счет республиканского бюджета. Были также решены вопросы, связанные с переносом вертодрома и строительством дорожной инфраструктуры", - сказал он.

В ближайшие дни, по словам Басаргина, Минрегион ждет предложений руководства республики по организации прохождения всей документации и всех финансовых инструментов. "Это будет связано с федерализацией наших отношений и выводом их в более ускоренный режим", - подчеркнул он.

По мнению Басаргина некоторые замечания в адрес "Южной дирекции" обоснованы. В связи с этим Басаргин сказал, что есть предложения по оптимизации процесса восстановления. "Мы говорили сегодня об объектах, к которым необходимо привлечение специалистов и это может быть единый подрядчик. Если это социальные объекты, то можно обойтись без участия нашей дирекции", - отметил он.

Говоря о строительстве частного жилья в Цхинвале, он подчеркнул, что 429 домов будут восстановлены. "Мы не сделаем никаких других шагов в этом направлении, пока эту задачу и эти обязательства перед населением республики не выполним. И я просил бы, чтобы эта задача была выполнена в кратчайшие сроки. Документооборот слишком большой. Мы его сократим, просто начнем принимать жильё, начнем строить жилье, а не говорить о том, что мы собираемся строить", - заявил глава Минрегиона.

В свою очередь Кокойты положительно оценил результаты встречи. По его словам, обсуждался ряд вариантов по строительству дороги в Ленингорский район. Он отметил, что на сегодняшний день построено уже 110 частных домов, но руководство республики не устраивают темпы строительства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, главным распорядителем средств федерального бюджета РФ, предусмотренных на проведение восстановительных и строительных работ в Южной Осетии после войны августа 2008 года, определено Министерство регионального развития России, а государственным заказчиком этих работ - федеральное государственное учреждение "Южная дирекция реализации программ и проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж