Резолюция с требованием о выводе российских войск и вооружений с территории Приднестровья, принятая по итогам сессии в Осло Парламентской ассамблеей ОБСЕ, носит исключительно декларативный характер. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 14 июля на брифинге в Тирасполе глава приднестровского дипломатического ведомства Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава МИД ПМР с сожалением констатировал, что те аргументы, которые приводились приднестровской стороной во время визитов в Тирасполь представителей ПА ОБСЕ, не были ими учтены. "В любом случае, эта резолюция, носящая рекомендательный характер, не окажет сколь-нибудь существенного влияния на процесс молдавско-приднестровского урегулирования", - подчеркнул Ястребчак.

Глава МИД ПМР также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в результате недавней встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, на которой стороны договорились более активно сотрудничать в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. По словам министра, после этого саммита появились неоднозначные трактовки договоренностей, достигнутых между Россией и Европейским союзом. "Мы пока не ощутили прямого практического эффекта от этих договоренностей в молдавско-приднестровском урегулировании", - сказал глава МИД ПМР. Вместе с тем, по его словам, уже можно наблюдать некоторые изменения в тактических подходах Евросоюза к ситуации на Днестре. Владимир Ястребчак привел в пример выступление депутата Бундестага на недавнем форуме в Берлине, который заявил о том, что на протяжении длительного времени Молдавия и ЕС осуществляли тактику, направленную на изоляцию Приднестровья, но эта тактика себя не оправдала. "Можно предположить, что сейчас Европейский союз приступил к определенной корректировке своей позиции", - сказал глава МИД ПМР. "Вместе с тем, не стоит думать, что на первом месте в российско-германских договоренностях стоит проблематика Приднестровья. На первом месте в них все-таки идея о создании новой архитектуры безопасности в Европе", - отметил министр.

На брифинге он также рассказал о визите делегации Приднестровья во главе с президентом ПМР Игорем Смирновым на Украину. По словам министра, необходимость поездки приднестровской делегации в Киев была продиктована теми политическими изменениями, которые произошли в украинском государстве. Ястребчак заявил, что встреча, состоявшаяся с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, позволила сторонам наметить приоритетные направления, по которым будет развиваться взаимодействие Киева и Тирасполя. Ее главными темами стали вопросы молдавско-приднестровского урегулирования, а также перспективы межрегионального и трансграничного сотрудничества.

Приднестровский министр сообщил, что на встрече в украинской столице был поднят также ряд вопросов в области экономики, в частности, о внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней - прим. ИА REGNUM Новости). Стороны обсудили те возможности, которые Украина могла бы реализовывать, учитывая свой особый статус. "Мы призвали наших украинских коллег более активно использовать статус Украины как страны-гаранта", - уточнил Владимир Ястребчак.

Отдельной темой на встречах в Киеве стала проблема разблокирования полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье (После введения 3 марта 2006 года Украиной и Молдавией новых таможенных правил на молдавско-украинской границе, вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв - прим. ИА REGNUM Новости). По словам Ястребчака, предполагается, что в конце июля состоится очередной раунд консультаций на эту тему - уже с полноценным участием украинских железнодорожников. "Радует то, что наши украинские коллеги подключаются к этой работе более активно, поскольку без деятельного участия Киева все проекты в этой сфере останутся только проектами", - отметил глава МИД ПМР.

Оценивая итоги состоявшихся 7-8 июля неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в Вене, Владимир Ястребчак назвал разговор в австрийской столице предметным и содержательным. По его словам, представители ОБСЕ провели большую подготовительную работу, обобщив наиболее значительные проблемы, которые есть в отношениях Молдавии и Приднестровья, и предложив их к обсуждению. Помимо прочего, в Вене были затронуты также проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские предприятия в результате ограничительных мер, применяемых Кишиневом, и вопрос о правомерности таможенного режима, установленного молдавским руководством.

По словам министра, на консультациях был поднят также вопрос о системе гарантий, без которой, по мнению Тирасполя, невозможно вести результативный политический диалог. Участники венской встречи обсудили соответствующий проект, предложенный ранее приднестровской стороной. "Есть разная степень понимания, разные подходы к формулировкам, которые содержатся в нашем проекте, но вместе с тем отрадно, что никто из участников консультаций не отрицает необходимость выработки такого рода документа", - сказал Владимир Ястребчак.

Глава приднестровской дипломатии также заявил, что проблемы, с которыми в последнее время столкнулись молдавские производители винодельческой продукции при поставке вин в Россию, коснулись и приднестровских предприятий, которые вынуждены экспортировать свою продукцию под маркой "сделано в Молдавии" и с молдавскими таможенными печатями. В связи с этим Ястребчак не исключил проведения прямых переговоров с российской стороной по этой проблеме, в том ее аспекте, который затронул приднестровских производителей алкогольной продукции.