Глава МИД Приднестровья рассказал об урегулировании, молдавско-украинской блокаде и проблемах виноделов

Кишинёв, 14 июля 2010, 21:21 — REGNUM  Резолюция с требованием о выводе российских войск и вооружений с территории Приднестровья, принятая по итогам сессии в Осло Парламентской ассамблеей ОБСЕ, носит исключительно декларативный характер. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 14 июля на брифинге в Тирасполе глава приднестровского дипломатического ведомства Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава МИД ПМР с сожалением констатировал, что те аргументы, которые приводились приднестровской стороной во время визитов в Тирасполь представителей ПА ОБСЕ, не были ими учтены. "В любом случае, эта резолюция, носящая рекомендательный характер, не окажет сколь-нибудь существенного влияния на процесс молдавско-приднестровского урегулирования", - подчеркнул Ястребчак.

Глава МИД ПМР также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в результате недавней встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, на которой стороны договорились более активно сотрудничать в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. По словам министра, после этого саммита появились неоднозначные трактовки договоренностей, достигнутых между Россией и Европейским союзом. "Мы пока не ощутили прямого практического эффекта от этих договоренностей в молдавско-приднестровском урегулировании", - сказал глава МИД ПМР. Вместе с тем, по его словам, уже можно наблюдать некоторые изменения в тактических подходах Евросоюза к ситуации на Днестре. Владимир Ястребчак привел в пример выступление депутата Бундестага на недавнем форуме в Берлине, который заявил о том, что на протяжении длительного времени Молдавия и ЕС осуществляли тактику, направленную на изоляцию Приднестровья, но эта тактика себя не оправдала. "Можно предположить, что сейчас Европейский союз приступил к определенной корректировке своей позиции", - сказал глава МИД ПМР. "Вместе с тем, не стоит думать, что на первом месте в российско-германских договоренностях стоит проблематика Приднестровья. На первом месте в них все-таки идея о создании новой архитектуры безопасности в Европе", - отметил министр.

На брифинге он также рассказал о визите делегации Приднестровья во главе с президентом ПМР Игорем Смирновым на Украину. По словам министра, необходимость поездки приднестровской делегации в Киев была продиктована теми политическими изменениями, которые произошли в украинском государстве. Ястребчак заявил, что встреча, состоявшаяся с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, позволила сторонам наметить приоритетные направления, по которым будет развиваться взаимодействие Киева и Тирасполя. Ее главными темами стали вопросы молдавско-приднестровского урегулирования, а также перспективы межрегионального и трансграничного сотрудничества.

Приднестровский министр сообщил, что на встрече в украинской столице был поднят также ряд вопросов в области экономики, в частности, о внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней - прим. ИА REGNUM Новости). Стороны обсудили те возможности, которые Украина могла бы реализовывать, учитывая свой особый статус. "Мы призвали наших украинских коллег более активно использовать статус Украины как страны-гаранта", - уточнил Владимир Ястребчак.

Отдельной темой на встречах в Киеве стала проблема разблокирования полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье (После введения 3 марта 2006 года Украиной и Молдавией новых таможенных правил на молдавско-украинской границе, вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв - прим. ИА REGNUM Новости). По словам Ястребчака, предполагается, что в конце июля состоится очередной раунд консультаций на эту тему - уже с полноценным участием украинских железнодорожников. "Радует то, что наши украинские коллеги подключаются к этой работе более активно, поскольку без деятельного участия Киева все проекты в этой сфере останутся только проектами", - отметил глава МИД ПМР.

Оценивая итоги состоявшихся 7-8 июля неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в Вене, Владимир Ястребчак назвал разговор в австрийской столице предметным и содержательным. По его словам, представители ОБСЕ провели большую подготовительную работу, обобщив наиболее значительные проблемы, которые есть в отношениях Молдавии и Приднестровья, и предложив их к обсуждению. Помимо прочего, в Вене были затронуты также проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские предприятия в результате ограничительных мер, применяемых Кишиневом, и вопрос о правомерности таможенного режима, установленного молдавским руководством.

По словам министра, на консультациях был поднят также вопрос о системе гарантий, без которой, по мнению Тирасполя, невозможно вести результативный политический диалог. Участники венской встречи обсудили соответствующий проект, предложенный ранее приднестровской стороной. "Есть разная степень понимания, разные подходы к формулировкам, которые содержатся в нашем проекте, но вместе с тем отрадно, что никто из участников консультаций не отрицает необходимость выработки такого рода документа", - сказал Владимир Ястребчак.

Глава приднестровской дипломатии также заявил, что проблемы, с которыми в последнее время столкнулись молдавские производители винодельческой продукции при поставке вин в Россию, коснулись и приднестровских предприятий, которые вынуждены экспортировать свою продукцию под маркой "сделано в Молдавии" и с молдавскими таможенными печатями. В связи с этим Ястребчак не исключил проведения прямых переговоров с российской стороной по этой проблеме, в том ее аспекте, который затронул приднестровских производителей алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России