Роспотребнадзор приостановил переговоры с Молдавией из-за заявлений молдавского министра

Кишинёв, 14 июля 2010, 18:35 — REGNUM  Роспотребнадзор принял решение приостановить переговоры с Молдавией на уровне экспертов о поставках молдавского вина на российский рынок. Об этом заявил 14 июля на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Онищенко аргументировал это решение тем, что, несмотря на "трезвые попытки обсудить этот вопрос", представители молдавских властей отвергли все претензии российской стороны к качеству ввозимого в Россию молдавского вина. "Вывихи, которые создает политическое руководство Молдавии, совершенно неуместны", - заявил по этому поводу глава Роспотребнадзора.

Онищенко дал понять, что речь идет о заявлениях министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука, который заявил о том, что молдавские вина безвредны, а российские претензии необоснованны. Глава Роспотребнадзора призвал молдавских виноделов "поблагодарить своего министра" за "эффективные меры по затягиванию переговоров". В то же время Онищенко считает, что в Молдавии есть "здоровые силы", благодаря которым данная проблема может быть решена путем возобновления переговоров на уровне экспертов.

Напомним, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Комментируя ситуацию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". Ранее в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. При этом проблемы с молдавским вином совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Стоит отметить, что в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail