Зачем приезжал в Армению Государственный контролер Израиля?

Ереван, 14 июля 2010, 16:47 — REGNUM  До тех пор, пока отношения между Израилем и Турцией до конца не урегулировались, Тель-Авив будет использовать армянский фактор при каждом удобном случае, как способ давления на Анкару. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 14 июля политолог Ерванд Бозоян, комментируя визит в Армению омбудсмена Израиля Михи Линденштрауса.

Он заметил, что отношения между Арменией и Израилем в значительной степени активизировались после инцидента в Средиземном море, когда израильские ВМС перехватили шесть судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. Раньше, как отметил эксперт, таким фактором для израильской стороны являлся Кипрский вопрос, проблема которого со всей очевидностью демонстрирует наличие двойных стандартов в политике турецких властей. "С одной стороны они упрекают Израиль в блокаде Сектора Газы, с другой сами же держат в блокаде порты греческого Кипра", - напомнил он.

Визит Государственного контролера и омбудсмена Израиля Михи Линденштрауса в Армению и его встреча с президентом страны, по оценкам Бозояна, носили в некоторой степени показной характер. "Визит израильского омбудсмена отражал именно тот факт, что Армения для Израиля стала ближе после конфликта с Турцией. Однако дальнейшего углубления отношений между странами я не предвижу, поскольку общих интересов у Армении и Израиля не так уж и много", - отметил Бозоян. Касательно возможного признания Геноцида армян 1915 года в израильском Кнессете политолог выразил мнение, что вероятность этого не очень высока: "Признав геноцид армян, Израиль окончательно испортит свои отношения с Турцией, а ведь эти страны до последнего времени были очень близкими союзниками и имеют много общих интересов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 июля в Армении находился государственный контролер и омбудсмен Израиля Миха Линденштраус, которого принял лично президент Армении Серж Саргсян. И хотя в официальном сообщении пресс-службы президента Армении говорилось, что Серж Саргсян приветствовал работу, проводимую по обмену опытом между офисом Защитника прав человека Армении и офисом Омбудсмена Израиля, в офисе омбудсмена Армении пояснили ИА REGNUM Новости, что визит Линденштрауса носил частный, познавательный характер.

Линденштраус также провел встречу с представителями Еврейской общиной Армении. Как рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель общины Римма Варжапетян, на встрече был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся жизни евреев в Армении.

"Мы рассказали ему о наших задачах, проблемах, о том, что евреи себя благополучно чувствуют в Армении, что все у нас хорошо", - отметила она. Глава еврейской общины сообщила также, что Линденштраус посетил памятник жертвам Геноцида и Холокоста в центре Еревана, и представители общины представили омбудсмену свою точку зрения относительно событий в Османской Турции 1915 года. Как отметила Варжапетян, Линденштраус остался доволен положением еврейской общины в Армении, уровнем ее жизни и степенью защищенности прав евреев в этой стране.

Отметим также, что в июне на ежегодном общем собрании Объединения средиземноморских омбудсменов Армен Арутюнян и Миха Линденштраус не допустили принятия Объединением средиземноморских омбудсменов совместного заявления по конфликту между Турцией и Израилем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом