Армянская церковь стала грузинской?

Ереван, 14 июля 2010, 14:24 — REGNUM  11 июля на грузинском ТВ канале "Маэстро" в новостях был показан репортаж о том, что во время проведения археологических раскопок на развалинах церкви Мугни выяснилось, что церковь эта грузинская, основанная в XIII-XIV веках. Как заявил в интервью сотрудник Археологического центра Национального музея Гурам Мирцхулава, были сведения о том, что эта церковь грузинская, но документов на это не было никаких, но в результате проведенных сейчас работ это стало известно.

Как сообщает газета "Республика Армения", сюжет об этом опубликован на сайте Youtube.com под заголовком "Мугни Сурб Геворк - уже грузинская церковь?".

Нынешняя ситуация выглядит более чем странно, особенно в свете того, что еще в январе 2010 года вопрос восстановления этого армянского храма, построенного в Тбилиси в 1356 году и обрушившегося 19 ноября прошлого года, обсуждался на заседании Армяно-грузинской межправительственной комиссии, отмечает "Республика Армения". По итогам того заседания, даже (как сообщалось) был подписан договор о совместном восстановлении церкви Мугни Сурб Геворг. Об этом сказал журналистам армянский сопредседатель межправкомиссии Володя Бадалян: "Армянская и грузинская стороны достигли соглашения о проведении ремонтных работ церкви Сурб Геворг в Тбилиси". Однако, судя по информации, которая поступает из Тбилиси, выходит, что радоваться рано...

Работы на территории церкви стартовали месяц назад. Сообщение о начале восстановления Армянской церкви Мугни Сурб Геворг было передано 15 июня. В частности, как сообщил новостной портал PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Армении, на восстановление армянской церкви правительство Грузии выделило 50 тысяч лари (около $27 тыс.). Пресс-служба тогда заверила, что в восстановлении Мугни Сурб Геворг примут участие также представители Министерства культуры Армении.

Однако по сей день о реальном участии армянских специалистов официальные источники ничего не сообщают. Между тем представители заинтересованной общественности утверждают, что их там просто нет. Более того, пишет газета, сообщается, что на территории церкви Мугни Сурб Геворг проводятся "археологические исследования", а о восстановлении речи почему-то не идет.

Так что же в действительности там происходит? Восстановление храма или раскопки? Конкретно на какие цели была выделена указанная выше сумма? Насколько все происходящее соответствует подписанному Армяно-грузинской межправкомиссией документу? Оповещена ли об этом должным образом армянская сторона? Привлечены ли армянские специалисты? Вопросов пока больше, чем ответов. Отсутствие однозначной, внятной и непротиворечивой официальной информации - уже, само по себе, - повод для опасений и беспокойства. А появление подобных новостных репортажей - лишь наглядное подтверждение того, что такие опасения и беспокойство далеко не беспочвенны, заключает "Республика Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.