Смерчи могут придти в Санкт-Петербург и Ленобласть на выходных

Санкт-Петербург, 14 июля 2010, 14:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 16 и 18 июля ожидается возникновение метеорологических условий, благоприятных для возникновения смерчей. Как сообщили сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Гидрометцентре Санкт-Петербурга, к сильно разогретой поверхности с северо-запада подойдет холодный фронт, за которым температура на 10, 12 градусов ниже.

Обычно смерчи возникают на фоне тропического жаркого воздуха при близости атмосферного фронта, отметили синоптики. При этом, как добавили в Гидрометцентре, наука до сих пор не имеет возможности предсказать конкретное место и время возникновения смерчей.

Напомним, возникновение смерча было зафиксировано 9 июля 2010 года в Колпино. Вихрь подхватил автомобиль, который проломил забор и упал на другие машины. В результате значительные повреждения получили четыре автомобиля, а еще у нескольких выбиты стекла. Люди не пострадали.

Смерч - это стремительный воронкообразный вихрь высотой до 1,5 км, который вытягивается от кучево-дождевого облака к поверхности земли. Наибольшую известность получили московские смерчи, отмеченные 29 июня 2004 года. Самым большим по диаметру, до 1 км, был смерч, который прошел по Башкирскому заповеднику в 1935 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.