Беременная свердловчанка, инфицированная ВИЧ, отказалась от лечения и умерла вместе с ребенком

Екатеринбург, 14 Июля 2010, 11:31 — REGNUM  В Свердловской области умер ВИЧ-инфицированный ребенок и его мать, отказавшаяся от лечения. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, трагедия произошла в начале лета. 1 июня в одном из муниципальных образований умерла 2-месячная девочка, рожденная от ВИЧ-инфицированной матери. Через пять дней умерла мать.

Как пояснили в центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, диагноз матери - пневмоцистная пневмония, диагноз дочери - вирусная пневмония. Мать узнала о своем положительном ВИЧ-статусе в октябре 2009 года, когда уже была беременна. Она встала на учет в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, затем обратилась к врачу-инфекционисту по месту жительства. Ей была назначена антиретровирусная терапия, т.к. вирусная нагрузка была уже высокой. Женщина регулярно приходила на прием к врачу-инфекционисту, сдавала анализы. На 28-й неделе беременности ей была назначена химиопрофилактика, необходимая для того, чтобы ребенок родился здоровым. (В 98% благодаря применению химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных рождаются здоровые дети). Однако, по словам врача-инфекциониста, через некоторое время ее вирусная нагрузка не уменьшилась, а увеличилась. Врачи забили тревогу - необходима была смена схемы терапии. После долгих уговоров пациентку удалось уговорить сменить схему.

По материалам эпидрасследования, проведенного после смерти матери и дочери, выяснилось, что мать получила препараты, но не давала их ребенку и не пила сама. Об этом она сообщила врачу в реанимации, когда уже находилась в критическом состоянии. "Похоже, что это было осознанное решение", - заявил врач-инфекционист, который вел эту пациентку, - вполне вероятно, что женщина находилась под влиянием взглядов СПИД-диссидентов, утверждающих, что "ВИЧ - это мистификация XX века" и открыто призывающих на своих сайтах родителей получать препараты у медиков, но выбрасывать их.

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции приводит выдержки из форумов сайта Общероссийского родительского собрания, офис которого находится в Екатеринбурге, где пациентку призывали не принимать препаратов, не давать их ребенку и отказаться от лечения. "У нас нет рычагов, чтобы повлиять на преступную позицию СПИД-диссидентов, остановить их, - заявили в областном центре лечения ВИЧ. - Наша задача - активно информировать население о возможных смертельных последствиях. Если от терапии отказывается взрослый человек - это его личный выбор. Но если речь идет о ребенке, мы не можем оставаться в стороне, поскольку речь идет о жизни и смерти ребенка. Кроме того, закон предписывает нам обращаться в органы профилактики, если жизнь и здоровье ребенка поставлены в опасность в результате действий их родителей или опекунов. Заложниками взглядов диссидентов окажутся родители, поскольку есть рычаги воздействия на них. В подобной ситуации возможно привлечение их к уголовной ответственности или лишение родительских прав".

Сейчас центр проводит разъяснительную работу с 10 семьями Свердловской области, которые официально отказываются давать детям АРВ-терапию. Если уговоры не увенчаются успехом, информация по ним будет передана в органы прокуратуры и следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес