Преподаватели детей, погибших на Кубани, обвиняются в халатности

Краснодар, 14 июля 2010, 10:53 — REGNUM  В Краснодарском крае заместителю директора по воспитательной работе московской школы №1065 Ирине Рябовой и учителю географии и экономики, старшему вожатому указанной школы Алексею Багрянцеву предъявлено обвинение халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

Следствие установило, что в соответствии с приказами директора этой школы для учащихся организованы выездной оздоровительный лагерь и экспедиция с местом пребывания в детском оздоровительном лагере "Азов", расположенном в станице Должанская Ейского района Краснодарского края. Начальником оздоровительного лагеря назначена Рябова, начальником экспедиции - Багрянцев. На них была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, и в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних.

В период нахождения детей в лагере "Азов" Рябова и Багрянцев в нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах, неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района.

7 июля группы школьников под руководством Рябовой и Багрянцева, а также пять воспитателей из числа педагогов, сопровождавших детей, отправились на остров Ейская коса. При этом Рябова, не удостоверившись в безопасности купания, поставила детей и воспитателей лагеря в известность о возможности купания, а Багрянцев допустил то, что дети собрались купаться на острове и взяли с собой купальные принадлежности. "На Ейской косе Рябова и Багрянцев, относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в районе отмели, ведущей от основания острова в направлении береговой линии города Ейска. Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья", - сообщает СКП.

Багрянцев, по данными судебно-медицинского освидетельствования, при исполнении должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям других воспитателей, которые находились на острове с детьми. "Несмотря на то, что на этих воспитателей на тот момент напрямую не была возложена ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, тем не менее, они находились на острове ни как посторонние гости, а именно как педагоги, которые, по мнению следствия, должны были обеспечивать, прежде всего, безопасный отдых детей, а уже тем более не распивать спиртные напитки. Уже установлено, что еще один из воспитателей - Анжела Алексеева наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения", - сообщает СКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.