Армяно-польский торговый оборот составил $34,7 млн: армянский экспорт - $0,7 млн, польский импорт - $34 млн

Ереван, 13 июля 2010, 18:21 — REGNUM  В Армении 13 июля состоялось первое заседание армяно-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Комиссия была сформирована на основании подписанного в марте текущего года межправительственного Соглашения об экономическом сотрудничестве Армении и Польши.

Протокол о первом заседании подписали замминистра экономики Армении, сопредседатель армяно-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Мушег Тумасян и замминистра экономики Польши, польский сопредседатель комиссии Марцин Королец. Как заявил на брифинге по итогам подписания протокола Мушег Тумасян, первое заседание было в основном посвящено вопросам юридическо-правовой сферы.

"Были обсуждены вопросы, касающиеся самых различных сфер экономического сотрудничества, возможные пути дальнейшего сотрудничества, также были предложены конкретные инвестиционные и бизнес-программы",- отметил замминистра.

После заседания межправительственной комиссии, как он сообщил, состоялась конференция, в ходе которой предприниматели двух стран обсудили программы, представляющие двусторонний интерес. Итоги реализации сегодняшних договоренностей, как указал Тумасян, будут подведены уже в следующем году в ходе второго заседания межправкомиссии в Варшаве. "Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества с польской стороной в контексте активизации экономических связей с Евросоюзом", - подчеркнул замминистра экономики.

Он отметил, что в основном польские предприниматели были заинтересованы в установлении деловых связей с химзаводом "Наирит". Кроме того, по его словам, были представлены проекты сотрудничества в сфере инновационных технологий, в частности, в вопросе внедрения электронного документирования и электронной подписи, ИТ-карт и биометрических паспортов.

Польская сторона также выразила заинтересованность относительно перспективы сотрудничества в строительной сфере, поставок стройматериалов. Были также представлены предложения в связи с переработкой опасных отходов.

Тумасян также заявил, что потенциал взаимной торговли между Арменией и Польшей не используется в полной мере, и данный факт подтвердили обе стороны. В прошлом году, как он заметил, товарооборот между странами сократился до $34,7 млн., что, по мнению министра, обусловлено мировым финансовым кризисов.

По официальным данным, торговый оборот между Арменией и Польшей по итогам 2009 года составил $34,7 млн., при этом экспорт из Армении составил - $0,7 млн, импорт - $34 млн. По итогам 5 месяцев текущего года общий объем товарооборота между странами повысился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%, составив $10,7 млн. В основном из Польши в Армению импортируются эфирные масла, косметика и парфюмерия, а из Армении в Польшу экспортируется каучук и алюминий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail