Узбекистан требует провести экспертизу последствий работы Таджикской алюминиевой компании

Душанбе, 13 июля 2010, 14:33 — REGNUM  В Алтынсайском районе Сурхандарьинской области Узбекистана состоялась встреча местных жителей с депутатами нижней палаты парламента Узбекистана и активистами Экологического движения Узбекистана по вопросам неблагоприятного воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения приграничных районов Сурхандарьинской области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экодвижения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, во встрече приняли участие более 500 жителей ближайших махаллей (органы местного самоуправления), учащиеся и преподаватели школ и колледжа, районных организаций здравоохранения, народного образования и других государственных и общественных организаций, дети-инвалиды, прибывшие на встречу в инвалидных колясках.

"Перед собравшимися выступили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Абдурахим Курбанов и Нурия Айтджанова. Депутаты говорили о приоритете решения экологических проблем региона в свете вопросов, поднятых местными жителями на митингах и собраниях в начале июля 2010 года. Депутаты от Экодвижения в нижней палате парламента поддержали их требование о принятии неотложных мер по снижению уровня загрязнения атмосферы и почвы региона выбросами ГУП ТАЛКО и предложение об обращении к международным организациям провести независимую экологическую экспертизу воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения с участием международных экспертов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в зале были развернуты лозунги "Здоровая среда - здоровый человек!", "Не создавайте угрозы нашим детям!", "Мы будем бороться за чистоту окружающей среды" и другие.

"По окончании встречи здесь же, в зале состоялся сбор подписей под Обращением к международным организациям с требованием принять неотложные меры к снижению негативного воздействия выбросов в атмосферу Таджикского алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения Сурхандарьинской области", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане за последнюю неделю зафиксированы три пикета, участники которых обратили внимание на экологические проблемы Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтинсайского и других районов Сурхандарьинской области вследствие негативного влияния промышленных выбросов "Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО)". Таджикский алюминиевый завод был введен в строй в городе Турсунзаде в марте 1975 года. За эти годы Узбекистан неоднократно поднимал вопрос о вредном воздействии этого производства на южные регионы республики. В ноябре 1994 года правительства Узбекистана и Таджикистана подписали соглашение о мерах по смягчению экологической ситуации в зоне отрицательного воздействия алюминиевого завода. Однако, отмечают в Узбекистане, таджикская сторона не только не выполняет взятые на себя обязательства, но рассматривает проекты по расширению алюминиевого производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?