Евросоюз разочарован позицией Турции в армяно-турецком процессе: председатель Сената Бельгии

Баку, 13 июля 2010, 12:51 — REGNUM  12 июля начался рабочий визит парламентской делегации Армении во главе с председателем НС Овиком Абрамяном в Брюссель.

В первый день визита делегация, в состав которой вошли глава армянской делегации в "Евронесте" Ваан Ованнисян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Армен Рустамян, член парламентской комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС Артак Закарян, руководитель аппарата НС Гегам Гарибджанян и замминистра иностранных дел Арман Киракосян, встретилась с председателем Сената Бельгии Арманом де Деккером.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента Армении, приветствуя коллегу, председатель Сената Бельгии заявил, что страна придает большую важность развитию отношений с Арменией, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Деккер отметил необходимость углубления сотрудничества между двумя парламентами, чему значительно поспособствовал его визит в Ереван в 2009 году. Он выразил надежду, что следующий визит Абрамяна в Брюссель будет официальным.

В свою очередь, поблагодарив за теплый визит, спикер парламента Армении с удовлетворением отметил высокий уровень двусторонних отношений. Он подчеркнул значение развития и углубления партнерства между двумя парламентами, взаимодействия в рамках ПАСЕ и ПА ОБСЕ, а также "Евронеста". Он также отметил важность активизации сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

В ходе встречи собеседники обсудили также вопросы регионального характера. В этом контексте Овик Абрамян представил позицию Армении по решению карабахской проблемы, обратив внимание на милитаристские заявления Азербайджана, препятствующие мирному урегулированию проблемы. Глава парламента выразил обеспокоенность тем фактом, что международное сообщество не дает адекватной оценки действиям азербайджанской стороны.

Говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений, председатель бельгийского Сената высоко оценил смелую и инициативную политику Армении в установлении отношений с Турцией без предусловий. При этом он отметил, что выдвижение Турцией предусловий в этом вопросе вызвало разочарование в Евросоюзе. Деккер подчеркнул, что парламент Бельгии всегда был рядом с Арменией, напомнив, что в 1998 году парламент принял резолюцию о признании геноцида армян.

В ходе последовавшего затем брифинга Овик Абрамян подчеркнул, что Армения избрала политику евроинтеграции и продолжает демократические реформы. Говоря о региональных развитиях, он подчеркнул, что в европейских и международных структурах ощущается дефицит достоверной информации.

Отвечая на вопрос об армяно-турецком процессе, Деккер заявил: "Очень сожалею, что активная дипломатия не удалась по вине Турции, которая выдвигала новые условия по проблеме Нагорного Карабаха в тот момент, когда в реальности должна была ратифицировать протоколы, уже готовые и подписанные. Разочаровывает то, что Турция не захотела пойти дальше в деле нормализации отношений с Арменией".

В тот же день Овик Абрамян встретился с депутатами Европарламента, содокладчиками по вопросу Армении Томасом Пореба и Чарльзом Таноком. Содокладчики заверили, что сделают все, чтобы беспристрастная информация о позиции армянской стороны была представлена в Европарламенте. Стороны посчитали неприемлемым тот факт, что в 21-ом веке в Европе все еще существуют закрытые границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства