Ильхам Шабан: Азербайджану не нужен газопровод, связывающий Россию с Арменией

Баку, 12 июля 2010, 22:09 — REGNUM  "Азербайджан по большому счету не нуждается в приобретении магистрального газопровода, связывающего Россию с Арменией, потому что это нерентабельный и устаревший газопровод, реконструкция которого требует больших инвестиций", - заявил председатель азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя сообщения армянских СМИ о том, что грузинский участок магистрального газопровода Моздок-Тбилиси-Ереван может купить Азербайджан.

"Этот газопровод мог бы представлять для нас большую ценность, если Армения не получала бы газ из Ирана, но, как известно, с прошлого года Армения получает иранский газ. Пропускная способность первого армяно-иранского газопровода свыше 2 млрд кубометров в год, Армения же потребляет менее 1,8 млрд кубометров газа. В Армении построены газохранилища, для защиты населения страны от кратковременных перерывов в газоснабжении, поэтому не вижу смысла в приобретении этого трубопровода", - заявил он.

"Зачем армянам бояться? Ведь если даже Азербайджан купит этот газопровод за немалые деньги, и закроет подачу по нему газа, это принесет ГНКАР большие убытки. Как известно, ни для чего другого, кроме поставок российского газа в Армению, указанный газопровод не годится. Кроме того, ГНКАР имеет на мировом энергетическом рынке неплохую репутацию, которую из-за политических вопросов разрушать не имеет смысла. Ну хорошо, предположим, в январе месяце мы перекрыли газ Армении, там начали мерзнуть, туда приезжают западные журналисты, и армяне начинают во всем обвинять Азербайджан, и что мы выиграем от этого. Карабах вернем? Вряд ли... Напротив все в мире ополчатся против нас. Поэтому этот газопровод нам не нужен. Он нам принесет больше головной боли, чем дивидендов", - сказал Шабан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.