Конфликт не может решиться принципом "отмотания назад исторической пленки": эксперт

Баку, 12 июля 2010, 18:46 — REGNUM  Принципы урегулирования карабахской проблемы, предложенные лидерами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как минимум смехотворны и заведомо неперспективны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказала политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян. "Ни один конфликт не может решиться принципом отмoтания назад исторической пленки",- сказала она.

Она заметила, что в заявлении посредников по карабахскому урегулированию сторонам не предлагается ничего нового, и что это - сценарий поэтапной капитуляции армянской стороны. По словам эксперта, если страны-сопредседатели не видят нового пути карабахского урегулирования, то вместо того, чтобы вести мифический процесс по сдаче территорий, проведению референдума, возвращению беженцев, следует разработать план по сближению гражданских обществ стран.

"Карабахский конфликт - это не борьба между Арменией и Азербайджаном за территории, необходимо помнить историю и суть конфликта. Есть исторические армянские территории с армянским населением, людьми, которые говорят по-армянски, пишут, думают по-армянски",- подчеркнула она. Говоря о возможности признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении, Хатламаджян отметила, что признание НКР не принесет дивидендов и никакого существенного вклада в урегулирование проблемы. Она заметила, что Армения всегда вправе признать независимость республики, "никто не держит ее за руки", однако предпосылок для этого эксперт пока не видит.

Комментируя тот факт, что армянские власти ведут переговоры о возможном выводе войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, которые, в соответствии с Конституцией НКР, являются территорией республики, Хатламаджян отметила, что, естественно, это является нарушением Конституции республики, и этот вопрос всегда ставился, его невозможно игнорировать, однако детальная разработка вопроса ничем не закреплена, и сам процесс обсуждения не является нарушением. Существенных сдвигов в карабахском процессе от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Алматы, по мнению политолога, также ожидать не приходится, и в краткосрочной перспективе вряд ли что-то будет решено.

Отвечая на вопрос о возможности начала быстротечной войны в Нагорном Карабахе, эксперт заметила, что в начале военных действий в регионе не заинтересован никто кроме Азербайджана и некоторых стратегов, которые рассчитывают получить от этого определенную выгоду.

Война в Карабахе изменит всю геополитическую ситуацию региона, в чем не заинтересованы сверхдержавы, однако, когда одна сторона постоянно твердит о намерении начать военные действия, то полностью исключить вероятность этого также не следует, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»