Ротация элит и позитив на постсоветском пространстве укрепили российскую "вертикаль власти"

Минск, 12 июля 2010, 16:32 — REGNUM  Прошедший политический сезон (2009/2010гг.) характеризуется укреплением "вертикали власти" благодаря ротации региональных элит, появлением благоприятных для России факторов на постсоветском пространстве, а также отсутствием признаков раскола в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева, несмотря на ожидания части журналистского и экспертного сообщества. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

"Говоря о политическом сезоне 2009-2010, следует отметить, во-первых, активную ротацию кадров на местах, укрепление основания "вертикали власти". Этот процесс коснулся не только глав регионов, но также руководства региональных управлений ФСИН и МВД. Собственно говоря, именно эти перестановки, а не радикальная реформа структуры министерства внутренних дел, которую ожидали многие СМИ, и стала одним из немногих практических отражений одного из главных трендов сезона - обсуждения "реформы милиции"", - говорит эксперт.

Другим аспектом этой же тенденции он назвал активную ротацию губернаторского корпуса. "В течение сезона 2009-2010 годов последовали отставки уже десятка губернаторов-старожилов. Можно выделить три подхода Москвы к поиску новых региональных лидеров. Первый - назначение на должность человека, сделавшего карьеру и работавшего последние годы в команде предыдущего руководителя региона. Такой подход условно можно назвать "шаймиевским". Применяется он крайне редко. В случае с Минтимером Шаймиевым, преемником которого стал Рустам Минниханов, с 1998 года возглавлявшего правительство Татарстана, а в команде предыдущего татарстанского президента начавшего работать еще раньше, это было обусловлено, скорее всего, осторожным подходом Москвы, стремившейся сохранить стабильность в республике и все еще сильными позициями региональных бизнес-структур, - отмечает Нейжмаков. - Второй - назначение губернатора-"варяга". Обычно такие руководители направляются в проблемные регионы, где идут заметные внутриэлитные конфликты (исключением из этого правила можно признать назначение Василия Голубева губернатором Ростовской области). И третий, ставший достаточно распространенным во время президентства Дмитрия Медведева, назначение главами региональных администраций кандидатов, начавших карьеру в данном регионе, а возможно и непосредственно перед назначением занимавших управленческие должности регионального уровня, но ранее прошедших через работу в федеральных структурах. Сохранению должностей за губернаторами, кроме поддержки на федеральном уровне, способствовали наличие жесткой региональной вертикали власти, сравнительно стабильная социально-экономическая ситуация в регионе, участие региона в крупных проектах международного или федерального значения, либо особый характер региона, в котором замена руководства может повлечь дестабилизацию обстановки".

В этой связи руководитель Центра анализа международной политики ИГСО отмечает возросшую роль информационных кампаний, предшествующих ряду состоявшихся и ожидаемых кадровых перестановок (вспомним упомянутое обсуждение реформы МВД или деятельности властей Башкирии). Но, несмотря на это, собственно кадровая политика властей, по его мнению, остается весьма закрытой (поэтому и очень значительная часть "сенсационных утечек" о конкретных назначениях или ключевых решениях властей в итоге не подтверждается).

Во второй ключевой блок прошедшего сезона Михаил Нейжмаков выделяет ряд событий, которые позволяют России укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. К ним он относит, прежде всего, президентские выборы на Украине. "Даже если подходить к ожиданиям от нового украинского руководства с осторожностью, они уже позволили Москве добиться сохранения за собой баз Черноморского флота в Крыму, а также обеспечить (по крайней мере, на ближайшее будущее) надежный тыл для решения газовых и иных экономических споров с Беларусью. Такая расстановка сил укрепляет позиции России для давления на Минск. У России появился шанс перехватить инициативу в странах СНГ, однако это вовсе не говорит о снижении конкуренции со стороны других держав. Так, интерес США к Южному Кавказу, как важному региону в тылу Ирана, а также важной частью транзитного коридора между Европой и Центральной Азией, продолжает возрастать", - подчеркивает эксперт.

В отношении развития партийной системы отмечается активизация деятельности "Справедливой России", которая, таким образом, сохраняет возможность стать первым парламентским левоцентристским проектом 2000-х, пережившим один избирательный цикл.

"Отдельно стоит выделить несколько "несобытий" или политических стереотипов, активно обсуждавшихся в течение уходящего сезона, но так и не нашедших достаточно аргументированного подтверждения, - подчеркивает Нейжмаков. - Во-первых, до сих пор поиск экспертами признаков раскола в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева, так и не увенчался убедительными доказательствами данного тезиса. Так, вряд ли аргументировано представление о том, что в ходе губернаторских перестановок "люди Медведева заменяют людей Путина". Напротив, ряд губернаторов, ушедших в отставку в течение прошедшего политического сезона, (например, экс-глава республики Коми Владимир Торлопов) потеряли свои должности через некоторое время, после того, как подверглись публичной критике со стороны премьера. Во-вторых, это надежды на снижение роли "Единой России" по инициативе Дмитрия Медведева или рассмотрение региональных выборов октября 2009 и марта 2010 годов, как показателя организационного кризиса "единороссов". Действительно, чаще всего "единороссы" получали меньшие результаты, чем на думских выборах 2007 года, но практически всегда - большие, чем на предыдущих выборах в заксобрания данных регионов. Наконец, в-третьих, не состоялся целый ряд отставок, которые некоторые представители журналистского и экспертного сообщества ожидали в течение данного сезона. Так, сохранил пост московского мэра Юрий Лужков".

Следующий политический сезон, по мнению руководителя Центра анализа международной политики ИГСО, будет уже в большей степени определяться нуждами приближающихся больших федеральных выборов. "Поэтому целый ряд рискованных шагов или важных назначений федеральные власти постараются осуществить в первой половине будущего сезона (то есть осенью 2010 - в начале зимы 2011 годов). Кроме новых кадровых перестановок (прежде всего на региональном уровне), не исключено, что на федеральном уровне снова активизируется внимание на структурных и кадровых изменениях в госкорпорациях", - резюмировал Михаил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ