В крепости Даугавгривас прошел фестиваль исторической реконструкции (Латвия)

Рига, 12 июля 2010, 15:14 — REGNUM  В минувшие выходные, 10 и 11 июля, в крепости Даугавгривас на территории Риги (Латвия) прошел международный военно-исторический фестиваль Dunamunde 2010. Как сообщает сегодня, 12 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, темы фестиваля военно-исторических реконструкций охватывают период с XIII по XX века: захваты кораблей викингами, рыцарские турниры, Северная война, сражения времен Наполеоновских войн и эпизоды Первой мировой войны. На территории бывшей крепости разместился базар ремесленников, выставки, посвященные историческим событиям и движению реконструкции на территории стран Прибалтики, а также средневековые аттракционы и детский городок.

Фестиваль начался презентацией и выступлением клубов, представляющих движение викингов, Средневековье и времена Северной войны: армию русского царя Петра I, армию короля Швеции Карла ХII. За ними следовали презентации и выступления клубов, представляющих эпоху Наполеоновских войн, в том числе русскую армию и армию французского императора Наполеона. Ближе к полудню показали себя клубы, представляющие историю Первой мировой войны.

После полудня на площадках в районе крепости происходили разнообразные мероприятия - профессиональный турнир лучников с участием реконструкторов, прием в рекруты (лагерь эпохи Северной войны), строевая подготовка в лагере солдат эпохи Наполеона, тренировка участников средневекового рыцарского турнира. Ближе к вечеру прошли "потешные" военные игрища, в ходе которых столкнулись "армии" Петра I и Карла ХII, французская и прусская "армии" эпохи Наполеоновских войн, латышские стрелки и солдаты армии Кайзера Вильгельма II. В перерывах выступали молодежные фольклорные коллективы песни и танца Лайдовской основной школы.

В фестивале приняли участие более 300 человек. По словам организаторов мероприятия, его цель - не просто показать гостям сражения разных исторических периодов, а "перенести их в славное прошлое". По словам председателя правления Балтийской военно-исторической ассоциации Юрия Кулика и его помощника из клуба "Эксплорерс" Вячеслава Рукиса, первый подобный фестиваль они провели в 2007 году на острове Доле, где с тех пор постоянно проводятся исторические сражения, ярмарки и так далее. В этом году ассоциация выбрала именно Даугавгривскую крепость, так как, во-первых, место уже само по себе историческое (крепости более 400 лет), во-вторых, 2010 год - год 300-летнего юбилея взятия Риги и Динамюнде (тогдашнее название крепости) русскими войсками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.