Свердловский правозащитник предлагает установить над милицией общественный контроль

Екатеринбург, 12 июля 2010, 08:55 — REGNUM  Руководитель свердловского архива "Отписка" Александр Ливчак считает невозможным изменение милиции без установления за ней общественного контроля. Об этом он сообщил 12 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя принятый накануне Госдумой в трёх чтениях законопроект об ужесточении ответственности сотрудников милиции за различные нарушения.

По словам Ливчака, без общественного контроля реформа сведётся к обычным чиновничьим играм. Общество, общественные организации и СМИ должны иметь право контролировать соблюдение милиционерами прав человека, посещать изоляторы временного содержания и органы внутренних дел и знакомиться с условиями содержания задержанных и с тем, как с ними обращаются. В пользу своего довода он привёл и высказывание президента России Дмитрия Медведева, который отметил, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда.

Напомним, Госдума РФ приняла в трёх чтениях пакет законов, касающихся деятельности милиции. Теперь сотрудники милиции, виновные в нарушении прав граждан, могут быть уволены со службы. Также депутаты Госдумы приняли в третьем чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. В частности, теперь совершение умышленного преступления сотрудником милиции является отягчающим вину обстоятельством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.