Глава администрации президента РФ вручил награды деятелям латвийской культуры и науки и ветеранам

Рига, 10 июля 2010, 07:20 — REGNUM  9 июля в Посольстве Российской Федерации в Латвии состоялась церемония награждения орденами и медалями РФ деятелей латвийской культуры и науки, ветеранов Великой Отечественной войны, а также организаций и учреждений активно участвовавших в подготовки и проведении торжеств, посвященных 65-годовщине Победы над фашизмом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Среди награжденных - композитор Раймонд Паулс (Орден Почета), ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский (Орден Дружбы), директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс (Орден Дружбы), ветераны Великой Отечественной войны Григорий Шадрин и Альберт Паже (Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне"), латвийская общественная организация "9мая.lv", Елгавское общество русской культуры "Вече" и Посольство РФ в Латвии (Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне").

"Если говорить о сотрудничестве между Латвией и Россией, то именно в сфере культуры, образования и науки оно проявляет себя нагляднее всего", - отметил в кратком вступительном слове посол РФ в Латвии Александр Вешняков. При этом он назвал такие заметные для Латвии культурные события, как фестивали "Золотая маска", "Новая волна", "Голосящий КиВиН" и "Юрмалина", а также открывшийся в прошлом году при Балтийской Международной академии (ранее Балтийский Русский институт) Русский культурный центр и подобный же центр, открывшийся в этом году в Даугавпилсе при тамошнем университете.

Награды от имени и по поручению президента России Дмитрия Медведева вручил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Награждая деятелей латвийского искусства, Нарышкин отметил не только их вклад в культуру, но и в развитие добрососедских отношений "между нашими странами".

"Это еще одно свидетельство наших общих культурных и духовных ценностей. Никакие границы не помешают нам говорить на языке, не требующем перевода: слушать песни, смотреть фильмы", - сказал, в частности, Нарышкин.

"Спасибо президенту России. Я даже не ожидал такой награды. Спасибо поклонникам, тем русским людям, которые меня слушают и помнят. В моей персоне вы всегда найдете своего друга", - сказал в ответном слове Паулс.

(И надо отдать должное композитору: в интервью латышскоязычным СМИ, уже после церемонии награждения, Паулс сказал то же самое, во всяком случае, по настроению.) В свою очередь ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский отметил работу Генерального консульства РФ в Даугавпилсе, благодаря которому, особенно после того, как его возглавил Николай Вихляев, латвийско-российские контакты активизировались. По его словам, наука и образование не могут развиваться в замкнутых национальных границах. "Чем раньше мы это поймем, тем лучше", - сказал он.

"Культурные связи могут служить катализатором и примером равноправных отношений между нашими странами. И эти высокие награды, которые вручаются сегодня леятелям нашей культуры и образования станут дадут импульс нашему сотрудничеству в будущем", - сказал министр культуры Латвии Инт Далдерис ("Новое время").

Награжденный медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" ветеран 130-го латышского стрелкового корпуса Альберт Паже поблагодарил Российскую Федерацию за ту заботу, которую та проявляет о латвийских ветеранах Великой Отечественной войны, многие из которых очень нуждаются. Важны все знаки внимания, оказываемые этим людям, поскольку они свидетелствуют, "что не зря прожита жизнь, не зря самые молодые годы отданы борьбе с немецкими оккупантами, за освобождение не только родной земли, но и других стран", сказал он.

Но не обошлось и без лукавства. Так, обращаясь к участникам церемонии, министр образования и науки Латвии Татьяна Коке (Союз зеленых и крестьян) стала говорить об успехах в Латвии билингвального образования, которое де достигло настолько высоких результатов, что "для наших школьников нет проблемы общаться на двух-трех языках". Похвалила глава МОН и отечественную высшую школу, сказав: Латвии есть, чем поделиться в сфере высшего образования. Однако о том, что у латвийской высшей школы больше проблем, чем достижений свидетельствуют хотя бы произнесенные с нотой угрозы в министрском голосе слова: "Мы стоим накануне больших реформ в сфере высшего образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.