Глава администрации президента РФ: "Деликатные" вопросы отношений с Латвией не сняты с повестки дня

Рига, 9 июля 2010, 18:43 — REGNUM  Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, прибывший в Ригу (Латвия) с кратким визитом, сегодня, 9 июля, передал президенту Латвии Валдису Затлерсу приглашение от Дмитрий Медведева посетить Москву. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Я провел встречу с президентом Латвии, в ходе которой мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений между Россией и Латвией и я передал приглашение президента РФ Дмитрия Медведева посетить Россию с визитом", - рассказал журналистам Сергей Нарышкин после церемонии награждения орденами и медалями РФ деятелей культуры и науки, а также ветеранов Великой Отечественной войны, которая состоялась в посольстве России в Риге. "Министерствам иностранных дел были даны поручения договориться о конкретных, удобных для двух президентов датах поездки", - ответил Нарышкин в ответ на вопрос о дате визита Затлерса в Москву.

Глава администрации президента РФ также сообщил, что в настоящее время в работе находится пакет проектов соглашений России и Латвии в различных сферах - в социальной сфере, в сфере борьбы с преступностью, несколько соглашений, составляющих экономический блок, в частности, об избежании двойного налогообложения, о взаимной защите инвестиций, соглашение в области образования и культуры, соглашение в области науки. "Соответствующие ведомства работают. Мы дадим поручение, чтобы к визиту президента Латвии в Россию пакет документов был бы готов к подписанию", - подчеркнул Нарышкин.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, не приведет ли сближение Латвии и России к тому, что интересы русскоязычного населения Латвии будут отодвинуты на второй план и забыты Российской Федерацией, глава администрации Дмитрия Медведева ответил: "Нет, конечно, не будут забыты никакие вопросы, которые представляют интерес, как для Российской Федерации, так и для части населения Латвии. Вы знаете - есть вопросы такие деликатные, аккуратные, которые всегда стоят в повестке дня. Я думаю, что эти вопросы будут обсуждаться и на встрече на самом высоком уровне".

Приглашение прозвучало в устной форме, уточняет портал Delfi.lv со ссылкой на пресс-секретаря президента Илзе Рассу. Причем, это уже второе приглашение Затлерсу посетить с официальным визитом Москву. Первое ему передал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего визита в Ригу в 2007 году. По данным пресс-службы президента Латвии, встреча в Юрмальской резиденции главы Латвии прошла в позитивной и конструктивной атмосфере. В ходе обсуждения двухсторонних отношений особое внимание было уделено экономическим и культурным связям. При этом обе стороны высоко оценили результаты работы латвийско-российской межправительственной комиссии и активизацию отношений между двумя странами.

Ввиду предстоящего визита президента Латвии в Россию стороны обсудили также ход подготовки договорной базы. Затлерс и Нарышкин подтвердили важность подписания в ходе визита многих межгосударственных договоров, например, "Договора об избежании двойного налогообложения и избежании уклонения от налогов в отношении подоходного налога и налога на капитал" и "Договора о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно с организованными ее формами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне