Барак Обама старается маневрировать между Турцией, ЕС и Израилем

Тель-Авив, 8 июля 2010, 22:58 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил, что нежелание Евросоюза принять в свой состав Турцию является главным фактором, способствовавшим изменению внешнеполитического курсу Анкары.

"Турция - страна огромного стратегического значения, которая всегда соединяла Восток и Запад. Турция - союзник НАТО, ее экономика бурно развивается. К тому же то, что это - демократическая страна с большинством мусульманского населения, делает ее важнейшей моделью для других исламских стран региона. И этого достаточно, чтобы, по нашему мнению, принять Турцию в Европу", - сказал Обама, отвечая на вопрос журналиста Corriere della Sera об осложнении отношений между Турцией и Израилем и возможности "потерять Турцию".

Президент США повторил тезис, высказанный месяц назад главой Пентагона Робертом Гейтсом, который обвинил европейцев в том, что они толкают Турцию в объятия Ирана и его союзников. "Мы должны убедить Турцию, что интеграция с Западом принесет ей пользу, что Запад уважает ее особую мусульманскую демократию и не питает страхи на этот счет. Все, что мы можем сделать, это продолжать привлекать Анкару к поиску решений иранской проблемы, указывая на преимущества ее интеграции на Запад при полном уважении этой великой исламской демократии", - сказал Обама, добавив, что "Турция могла бы укоренить в мусульманском мире тип ислама, уважающий универсальные ценности".

А что касается недоразумений по иранскому вопросу, то по словам Барака Обамы, "Турция предприняла эти шаги не по каким-то другим мотивам, а с тем, что у нее самая большая протяженность границ с Ираном и она не хочет, чтобы в этом регионе возникли проблемы".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в свое время публично ответил министру обороны США Роберту Гейтсу, заявившему, что "нерешительность ЕС стала причиной того, что Турция повернулась лицом к Востоку". В интервью The New York Times Баррозу сказал, что слова главы Пентагона его сильно удивили. "Если на то пошло, то Турция стала отворачиваться от своих союзников по НАТО после американской оккупации Ирака и под давлением предыдущей администрации Белого дома", - сказал глава Еврокомиссии. По мнению Баррозу, позиция некоторых европейских стран мешает полноценной интеграции Турции в Европу, но Евросоюз намерен продолжить переговорный процесс по членству Турции. "Турецкие официальные лица придают большое значение тому, чтобы их доводы и рекомендации были тщательно выслушаны", - добавил Баррозу.

Стоит отметить, что накануне президент США Барак Обама принял в Вашингтоне премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Встреча состоялась на фоне резкого обострения отношений между Анкарой и Тель-Авивом. Как сообщает "Коммерсантъ", стороны объявили о приверженности стратегическому партнерству и опровергли слухи об охлаждении отношений между двумя странами. Встреча прошла в подчеркнуто дружелюбной обстановке, что стало неожиданностью, учитывая натянутые личные отношения двух лидеров. Как полагают эксперты, Барак Обама резко сменил тон в диалоге с Израилем в первую очередь для решения собственных внутриполитических задач. Издание напоминает, что и так не самые теплые отношения премьера Нетаньяху с президентом Обамой окончательно расстроились весной, когда израильские власти демонстративно, в первый день визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена, объявили о решении построить 1,6 тыс. квартир в Восточном Иерусалиме. Это едва не сорвало наметившееся возобновление палестино-израильских переговоров, которых добивался Вашингтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский