Американский сопредседатель сравнил переговорный процесс по Карабаху с велосипедом

Баку, 8 июля 2010, 14:11 — REGNUM  Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта сейчас находится на сложнейшем этапе. Такое мнение высказал в интервью BBC американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке. По его словам, для сопредседателей самым сложным является организация частых встреч президентов Азербайджана и Армении.

Сопредседатель сравнил переговорный процесс с велосипедом: "если остановишься - упадешь".

"В нынешнем этапе переговоров не следует зацикливаться на препятствиях, стороны должны стараться смотреть в будущее. В этом деле следует повысить роль лидеров государств-членов Минской группы ОБСЕ. О повышении роли свидетельствует присоединение президента США к заявлению в Канаде и недавний визит госсекретаря. Госпожа Клинтон выразила прекрасную мысль в ходе визита: "иногда последние шаги к миру бывают самыми сложными"", - сказал Брадтке в ответ на вопрос корреспондента в связи с тем, "имеется ли новый подход США к нагорно-карабахскому конфликту?".

Роберт Брадтке отметил, что решение конфликта должно основываться на Хельсинкских принципах. "Они принимают 6 элементов, дважды представленных президентами Обамой, Саркози и Медведевым. Это временный и окончательный статусы Нагорного Карабаха, возвращение оккупированных территорий, коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, возвращение беженцев и переселенцев, обеспечение мира".

Американский сопредседатель отметил, что эти элементы должны стать частью урегулирования. "На данном этапе сопредседателям следует согласовать эти элементы с Хельсинкскими принципами, затем отразить их в рамочном соглашении и уже на основе этого строить итоговые переговоры по урегулированию. Мы сейчас находимся на важнейшем и сложнейшем этапе", - отметил Брадтке.

Американский сопредседатель отметил, что президенты Азербайджана и Армении проявляют политическую волю для достижения мира: "Основной вопрос заключается в организации частых встреч президентов. Это является сложным для нас вопросом. Каждый из президентов утверждает, что он хочет мира, а другой - нет. То же самое мы слышим от противоположной стороны".

Американский сопредседатель, сравнивая президентов, добавил, что они не похожи друг на друга: "Их стили и подходы различны. Но я уверен, что оба президента привержены поиску путей мирного урегулирования конфликта". Вместе с тем Роберт Брадтке отметил опасность ситуации: "Это не замороженный конфликт. Вдоль линии фронта продолжают погибать люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.