Нетаньяху: Ухудшение израильско-турецких отношений стало следствием отхода Турции от Запада

Тель-Авив, 8 июля 2010, 11:56 — REGNUM  Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в программе американского телеканала CNN заявил, что "ищет любой предлог для нормализации отношений с Турцией".

Говоря об инциденте с захватом "Флотилии свободы", Нетаньяху заявил, "что израильские солдаты вынуждены были обороняться. Почему из 5 кораблей инцидент произошел только на одном из них? Я всем задаю этот вопрос. Поэтому мы сейчас тщательно расследуем этот вопрос. Но могу сказать одно, что наши солдаты приступили к операции после того, как они подверглись нападению со стороны некоторых деструктивных лиц, находящихся на корабле. Я задаю вопрос, что сделали бы американские военнослужащие, если бы столкнулись с подобным случаем? Мы, конечно, сожалеем о жертвах, но просить прощения за самооборону наших солдат мы не будем".

Касаясь отношений с Турцией, Нетаньяху заявил, что Турция является одной из важных стран региона. "Ухудшение израильско-турецких отношений стало следствием нынешней политики отхода Турции от Запада. Но мы будем искать любую возможность, любой предлог для нормализации отношений с Турцией",- сказал Нетаньяху.

Он напомнил встречу на прошлой неделе министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу с министром торговли Израиля Биньямином Бен-Элизером. "Эта встреча состоялась после моего согласия, хотя мы не достигли никаких успехов, но вместе с тем я считаю эту встречу важной. Но мы считаем, что мы не должны упускать возможность восстановить отношения",- сказал израильский премьер. На вопрос, встретился бы сам Нетаньяху с лидерами Турции, он не ответил отрицательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.